Не молчи

You've got the words to change a nation

But you're biting your tongue

You've spent a life time stuck in silence

Afraid you'll say something wrong

If no one ever hears it how we gonna learn your song

So come on come on, come on come on

 

Emeli Sandé, «Read All About It»

В июле 2016-го моя подруга Натали прислала мне эти шесть строк в надежде поддержать и вдохновить меня на то, чтобы я завела, наконец, блог и начала писать. Незадолго до того душного, летнего дня, когда эти слова высветились на экране моего телефона, я осталась у тлеющих развалин всего, что я считала своей жизнью. И это не эффектная метафора. Это моя правда. Мой самый большой шрам, без которого не было бы моих текстов, а я, наверное, так и не научилась бы по-настоящему любить свою жизнь и остро чувствовать, насколько это взаимно.

За что я так держалась? За работу, такую нарядную и фотогеничную снаружи, но на деле просто заполняющую пустоту внутри. За отношения без настоящего и будущего, державшиеся на страхе и вранье, на «все будет хорошо» и «не могу говорить». За недодружбу, а, вернее, какую-то неудачную, небрежно нарисованную карикатуру на girl power. Я держалась за все это мертвой хваткой хищного зверя, держалась годами, а потом внутри щелкнул переключатель, и гранату моего терпения разорвало. Терпеливые, они ведь держатся очень долго, и, если взрываются, то из-за ерунды. Маленькая капля, ставшая последней, способна прорвать любую плотину и снести все на своем пути. Терпеливые держатся очень долго, но уходят один раз и навсегда. 

 

Помню, как решила, что, раз я и так большую часть жизни боялась что-то поменять, пряталась от сильных переживаний и избегала честного взгляда на то, что чувствовала, в этот раз все будет по-другому. Как буйволы, чтобы выжить, следуя своей природной мудрости, всегда мчатся в самое сердце бури, я намеренно проживала на максимуме каждую свою эмоцию, бежала в самый центр каждого чувства и наблюдала за тем, как одно уходит на дно, а другое всплывает на поверхность. Мне очень хотелось, чтобы из этого пепелища появилась на свет новая, настоящая я, выигравшая войну со страхом за право знать правду. За право смотреть на мир внутренним зрением и видеть все как есть.

 

Есть вещи, смысл которых становится доступен и понятен спустя годы, но так случилось, что смысл всего, что произошло со мной, я поняла почти сразу: обманывают и предают лишь тех, кто обманывает и предает сам себя. С этого осознания начался мой путь домой, навстречу маленькой курносой девочке Саше, которой просто хотелось быть услышанной. Которая не знала, что в этом мире достаточно просто быть, не выискивая в глазах окружающих одобрения и понимания. Я чувствовала, что это вызов, что я должна попробовать выкарабкаться и пройти этот путь самостоятельно, без страховки, вмешательств, интерпретаций и помощи психотерапевтов, коучей и астрологов. С этого начался мой блог и какая-то совсем другая жизнь.

 

Я писала немного и нерегулярно, делилась чем могла. Порывисто, непоследовательно и импульсивно в абсолютной синхронности с тем, как менялось что-то во мне. Я выбирала цвета для главной страницы, фотографии, училась открываться, делиться, придумывала «Дзен в большом городе», мечтала о первой тысяче просмотров, брала интервью, материлась, пытаясь разобраться с SEO, колдовала над «Письмами с чувством», посылала к черту баланс, знакомилась с абсолютно новым для меня миром – миром пишущих, ищущих, смелых, творческих людей. Они стали моей стаей, моими сестрами по счастью создавать и праздновать то, что создали. 

С самого первого дня я старалась писать так, чтобы каждое слово здесь было прожитым, настоящим, шло от моего сердца к вашим. Я вас очень хорошо чувствую. С вами мой самый большой шрам стал бесценным подарком, научившим меня звучать. 

Своим словом 2019 года – эдаким фокусом внимания на ближайшие 12 месяцев – я выбрала слово «голос», но в самых первых числах января мой голос пропал, и его нет до сих пор. Саша образца 2016 года абсолютно точно бы решила, что это знак, что нужно что-то скорректировать, пересмотреть, проработать, возможно выбрать другое слово или вообще отказаться от этой затеи. Но Саша образца 2019 точно знает, что именно так иногда проверяется приверженность, отвага и готовность жить в соответствии с самой дерзкой и неукротимой своей мечтой.

 

Тогда, в июле 2016-го моя подруга Натали прислала мне не только шесть строк из текста песни Эмели Санде. Еще она написала мне: «Дорогая, Санч. Пожалуйста, не молчи». Мои дорогие soul sisters, мне очень хочется сказать это и вам:

 

Не молчите. Не молчите, когда хочется петь и признаваться в любви. 

Не молчите, когда вам нужна помощь или просто хочется быть услышанной.

Не молчите и не бойтесь освободиться от всего, что мешает вам взлететь.

Я буду лететь рядом.

Обещаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: