Между строк: Келли Макгонигал «Сила воли»

Полюби себя. Будь несовершенной. Прими себя такой, какая ты есть. Нарушай правила. Позволь себе просто быть. На контрасте с гимнами любви и ненасильственного отношения к себе, которые я всячески поддерживаю и сама распеваю направо и налево, фраза «сила воли» у многих вызывает как минимум отторжение. Ибо попахивает это все – правильно – насилием над собой.

 

Это словосочетание дико меня бесило, пока, обложившись пуфиками, подушечками и ароматными палочками, исполненная нежности и готовности стать себе лучшей подружкой, я не призадумалась: а дальше-то что? Вот уважаю я свое желание, например, ВООБЩЕ ничего не делать ииии…? Я же так долго могу ничего не делать. А как тогда двигаться вперед? Жить?

 

Где конкретно заканчивается забота о себе и начинается потакание?

 

Где проходит та тонкая грань, которая отделяет приверженность своим целям от достигаторства?

 

На эти вопросы мне ответила книга, которую я бы никогда сама не купила (даже бесплатно бы не стала скачивать!), но которая все-таки попала мне в руки и запала в душу с первых страниц. «Сила воли» Келли Макгонигал. 

В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ КНИГИ?

По сути, эта книга резюмирует 10-недельный курс профессора Стэнфордского университета Келли Макгонигал, но это не сухое научное чтиво, от которого стремительно клонит в сон. Книга очень доступно объясняет достаточно сложные процессы и особенности физиологии и психики человека и написана с таким чувством юмора, что ее хочется не то что цитировать через абзац, а читать вслух от предисловия и до самого последнего предложения. Обожаю такое чувство юмора! А еще люблю, когда не в бровь, а прямо в глаз, и это Келли тоже умеет:

«Сила воли – это способность делать то, что по-настоящему важно, даже если это трудно».

Ценность книги профессора Макгонигал в очень правильно выбранном ракурсе и подаче силы воли как таковой. В информации, которая помогает замечать, как, когда и почему происходит отклонение от намеченного курса, и возвращаться к нему без насилия, а с заботой о себе и пониманием процесса. Как мы с вами любим! Ведь если мы чего-то не понимаем, значит мы, скорее всего, просто чего-то не знаем. 

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ: 9 ОТКРЫТИЙ И ПРОСТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СИЛЕ ВОЛИ ОТ КЕЛЛИ МАКГОНИГАЛ

1. «Когда мы проигрываем в волевых испытаниях, велико искушение во всем винить себя: мы слабые, ленивые, безвольные тюфяки. Но гораздо чаще проблема не в этом: просто наш мозг и тело пребывают в неподходящем для самоконтроля состоянии». Вот оно! Состояние – ключ ко всему. Есть, конечно, соблазн начать сваливать все на «о, знаете, я просто сейчас вообще не в ресурсе», но вы же понимаете, что тут о другом. О фокусе внимания на том, от чего действительно все зависит.

 

2. Сила воли — не черта характера, а легко травмируемая мышца. «Cамоконтроль обходится недешево. Все эти умственные задачи: собраться, понять, что более важно, снять напряжение и утихомирить влечения — требуют энергии, настоящей физической энергии вашего тела, так же как ее требуют мышцы, чтобы драться или бежать в случае опасности». Мышцу силы воли можно и нужно качать бережно и со знанием дела. И да, кому-то это дается легче, а кому-то тяжелее, как и в случае с прессом.

 

3. У — умеренность. И вот еще немного классной аналогии со спортом, которая мне очень запомнилась, хотя я ну совсем не по этой части: 

«Если мы попытаемся сберечь силу воли, записавшись в лежебоки, мы потеряем ее без остатка. А если мы постараемся каждый день пробегать волевой марафон, то попросту развалимся. Наша задача — тренироваться, как умный спортсмен: расти над собой, но неспешно».

4. Чему вы говорите «да» вместо... сна? Ужина в тишине? Прогулки на свежем воздухе? Да вместо чего угодно. Чему вы говорите «да» вместо…? Еще один шикарный вопрос в мою коллекцию, так точно подсвечивающий то, что делать не нужно, и то, что на самом деле важно, одновременно. Как говорится, love it!

 

5. Обманчивый механизм чувства усталости. У меня есть подруга – настоящий мотор. Всегда в движении и может легко накатать 15 000 автомобильного пробега за полтора месяца. Конечно, тут есть природный склад, НО этот очаровательный, кудрявый человек живет по принципу: если сил нет, сделай что-нибудь, чтобы они появились. И, знаете, это золотые слова, я проверила их на себе.

 

И у Келли Макгонигал есть кое-что интересное из этой оперы о физиологии чувства усталости: «физическая усталость — это шутка разума над телом. Это просто чувство, которое мозг вызывает, чтобы побудить нас остановиться, так же как чувство тревоги может удержать нас от опасных действий, а чувство отвращения — от поедания того, чем нас стошнит». 

 

6. «Как мы воспринимаем свои промахи, гораздо важнее самого факта, что они случились». За эту фразу я отдельно благодарна этой книге. Да, это еще одна вариация на тему того, как важно быть себе заботливым родителем, любящим другом, сестрой, крестной итд итп. Но сила воли так часто ассоциируется с чем-то непробиваемым, стальным, отрицающим любую слабость, что Келли очень грамотно и уместно «очеловечивает» это качество и выводит из очередной крайности.

 

7. Что такое хорошо, что такое плохо. Помните поучительный стишок? Очень интересно как в «Силе воли» раскрывается нравственная оценка поступков и вытекающие из нее манипуляции, когда мы используем свое «хорошее» поведение, чтобы разрешить себе что-то «плохое». Когда один шаг в нужном направлении разрешает два шага назад:

«Мы щедро выдаем себе кредиты за то, что могли бы сделать, но не сделали. Мы могли бы слопать целую пиццу, но съели всего три куска. Мы могли бы полностью обновить свой гардероб, но обошлись всего лишь новой курткой. По этой нелепой логике любое баловство может обернуться поводом для гордости. Вы что, вините себя за долг по кредитке? Эй, вы хотя бы не ограбили банк, чтобы его погасить!»

8. «Мы путаем переживание хотения с гарантией счастья». Кажется, я наконец-то разобралась с дофамином: как и когда он начинает вырабатываться мозгом, и что он с нами творит. А творит он примерно следующее: «дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на награде и во что бы то ни стало получить ее в наши жадные ручонки. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь. Дофамин отвечает за предвкушение, но не за счастье. Обещание награды требовалось, чтобы не проворонить выигрыш. Когда возбуждалась система подкрепления, они переживали предвкушение, а не удовольствие».

 

Такое вот сплошное надувательство скрывается за соблазнительными изгибами свежей «улитки» с корицей, 50% скидкой на туфли такого «правильного» бежевого цвета Uterque и последующей цепной химической реакцией в мозге.

 

9. Почему мы относимся к будущим «я» как к другим людям? И вот за ответ на этот вопрос и за научное объяснение эффекта «будущего я» хочется обнять и расцеловать профессора Макгонигал. Речь о том «я», у которого всегда будет больше времени, сил, чем у «настоящего». Все в будущем кажется иным и это происходит, оказывается, потому что мы реально воспринимаем себя и думаем о себе в будущем как о совершенно другом человеке!

«Будущий вы — это человек, которого вы воображаете, когда раздумываете, убрать ли в кладовке сегодня или оставить это вашему будущему «я». Будущий вы с гораздо большей радостью пойдет в спортзал, нежели вы сейчас. Будущий вы закажет самое полезное блюдо из меню ресторана быстрого питания, чтобы вы настоящий смогли наслаждаться бургером, настолько забивающим артерии, что вам стоит подписать официальный отказ от претензий».

ГЛАВНЫЙ УРОК: ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА КНИГА «СИЛА ВОЛИ»

И для начала маленькое лирическое отступление. После очень долгого пренебрежения собой и всеми своими переживаниями, которое тянулось, видимо, с 0 и почти до 30 лет, я ударилась в крайность. Я начала трястись над каждым из них, чтобы как-то правильно его прожить, признать, прочувствовать, напоить, накормить, уделить внимание. Я начала носиться со своими чувствами как сумасшедшая мамашка. Не тронь. Не чихни. Смотри под ноги! Гиперопека во всей своей красе.

 

Так вот «Сила воли» - книга, которая помогла мне выйти из этой крайности. Начать отделять то, что я считаю своими чувствами, от физиологии, химических реакций и побочных эффектов эволюционного процесса. Чаще быть здесь и сейчас. Потянувшись за сигаретой, замирать и спрашивать себя – а вот это вот что сейчас происходит? Кажется, это и есть осознанность.

 

p.s. вот здесь вы можете бесплатно скачать и прочитать 8 главу книги, не самую впечатляющую, но тоже довольно любопытную. Здесь можно послушать Предисловие, а вот здесь – отрывок «Я буду», «Я не буду», «Я хочу»: что такое сила воли и почему она важна». Все ссылки – с официального сайта издательства МИФ, а то подумаете еще, что Саша развела пиратскую деятельность :-)

 

Обнимаю вас!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: