Soul Sisters Playlist или приятно познакомиться vol. 2

«Свои» песни совсем как «свои» люди. Их чувствуешь с первых аккордов, любишь такими, какие они есть, и ощущаешь себя живой и настоящей, когда они рядом. Мне грустно, когда моя музыка и мои люди не со мной. Поделиться песнями, от которых я забываю дышать, – для меня настоящее откровение, до которого я, кажется, доросла. Просто, чтобы близкие стали еще ближе, а те, кто меня не понял, перестали пытаться понять.

 

Так что доставайте уже свои наушники и давайте познакомимся поближе. Я Саша, мне 31, я пишу тексты с чувством о том, как быть собой и не бояться перемен, а это мой первый Soul Sisters Playlist или саундтрек всего, что для меня важно.

1. Сансара | Баста

 

Вечная. Особенная. Взрослая. Светлая. От «Сансары» меня пробирает каждый раз. Эти слова, эти голоса. Она играла у меня в наушниках в день моего тридцатилетия. Вечером, когда я осталась одна, наедине с собой и своим самоощущением. Хороший был день, по-настоящему светлый и счастливый. А вот возраст – 30 лет – показался мне крайне странным, так и не смогла к нему приноровиться. Ни туда, ни сюда. Я не из тех, кто парится, стесняется или боится побочных эффектов взросления и упаси меня боже мечтать вернуться обратно в свои 18, 21 или 26. И тем не менее. В 30 мне было… странно. Зато в 31 – просто perfect, лучше, чем когда бы то ни было.

 

2. Now We Are Free | Hans Zimmer & Leona Lewis

 

Когда я случайно наткнулась в iTunes на космическую «Now we are free» в исполнении обладательницы моего самого любимого женского голоса на этой земле – Леоны Льюис – я просто не могла поверить, что такой праздник для моих ушей, для моего сердца возможен. Под эту музыку я пишу, дышу, мечтаю, ощущаю крылья за спиной, вижу звёздное небо вместо потолка и вершины гор вместо облаков (без употребления располагающих к подобным видениям специальных веществ, if you know what I mean). Это моя любимая музыкальная молитва, и слова ее в переводе на русский звучат просто невероятно.

 

3. Bohemian Rhapsody | Queen

 

Я всегда любила Queen и с детства балдела от бунтарского, сумасшедшего духа этой песни, даже когда была не в состоянии разобрать гениальное безумие текста «Рапсодии». После одноимённого фильма, который не отпускает меня до сих пор, «Bohemian Rhapsody» стала для меня благословением, зелёным светом для всех моих сумасшествий, этаким «дерзай же» от подмигивающего мне откуда-то сверху гения Фредди. По крайней мере, я так чувствую. Слушаю ее каждый раз, когда мне нужно набраться дерзости, смелости и разрешить себе выйти за рамки boring as shit. Работает 100%. И заряжает на 1000%.

 

4. Один В Поле Воин | ЯАVЬ

 

Что-то гипнотическое есть в этой песне, в ее словах, в аранжировке. Она играла на бесконечном репите у меня весь январь. Пока я болела, мучилась от бессонницы, мечтала увидеть вживую китов и Мцхету. Текст песни до мурашек мой. Про моего внутреннего воина:

Я буду гнуть свою линию,
я среди масок лица найду.
Я буду верить в людей и мечту,
всем сердцем верить!
А у меня душа воина.
И пускай я в поле одна,
пока моя правда жива,
я двигаюсь к цели, мама!

5. Desert Rose | Sting

 

Только не говорите мне, что не смотрели сериал «Клон» и не знаете, кто такая Жади, ок? Но даже если не знаете… это был один из лучших и самых любимых сериалов, которые я когда-либо смотрела. И эта песня – «Desert Rose» – для меня особенная. Ощущаю ее как прикосновение чего-то прекрасного и пугающего одновременно. Похожие чувства однажды вызвал во мне доносившийся из минарета призыв к молитве муэдзина, когда я впервые в жизни услышала его на рассвете в марокканском Рабате. Позднее я снова и снова вздрагивала и растворялась в этой магической музыке и в Катаре, и в Эмиратах, ощущая с ней какую-то непостижимую, почти родственную связь.

 

6. Unstoppable | Sia

 

Sia – моя большая любовь. Песня «Unstoppable», как и моя татуировка, навсегда останется для меня одновременно и шрамом, и гимном марту 2016 года, когда на свет появилась не только моя дочка, но и абсолютно новая я. И да, я питаю слабость к таким высокопарным, пафосным и истеричным метафорам, как, например, вот эта: «я как Porsche без тормозов». Немного пОшло, согласна, но мощно и все равно прекрасно.

 

7. Kissing | Bliss

 

Эта песня стала саундтреком к моему самому длинному перелету в жизни. К моему первому путешествию на Бали. Под эту нежную мелодию произошло мое первое знакомство с океаном и первая прогулка по ночному побережью босиком, с бокалом шампанского, в вечернем платье цвета пыльной розы. Океан – моя стихия, а эту песню я слушаю вместо специальных приложений со звуками природы (вот уж, что, по-моему, действительно пОшло!).

 

8. We Will Rock You | Queen

 

И снова Queen. Под эту песню я пела и плясала с игрушечной электрогитарой своего младшего брата, заканчивая начальную школу. Я продолжаю это делать и по сей день со своими soul sisters на ночных подземных парковках Москвы да так самозабвенно, что в процесс не вмешиваются даже зануды-охранники. Знаете, я думаю, очень важно, чтобы в жизни всегда находились вещи, люди, события и песни, от которых бы хотелось петь и плясать. Это и есть «forever young». И да, версия «We will rock you» из «Богемской Рапсодии», которую я включила в плейлист, нравится мне особенно из-за «голоса» толпы.

9. Wannabe | Spice Girls

 

Та самая песня, которую начинаешь спонтанно петь acapella с подругами в кафе, пока ждёшь заказ, и не можешь остановиться. Слов не забыть. Задора не потерять. «I'll tell you what I want, what I really, really want. So tell me what you want, what you really, really want». Наверное, в случае с этой песней ностальгия согревает сильнее самой музыки, но всегда приятно вспомнить тех, кто ввёл в мой лексикон такую штуку как «girl power». И да, я так и не определилась, я Posh или Baby Spice. А вы?

 

10. I’m A Bitch | Alanis Morissette

 

У Аланис Мориссетт невероятные тексты, да и от ее spiritual journey захватывает дух (на Youtube есть укороченная и полная версии ее интервью Опре Уинфри, очень крутые!). Я не понимаю, чем меня так цепляла лирика Аланис в мои 24 года (разве что непосредственно дерзким «I’m a bitch, I’m a lover»). Сейчас мне нравятся ее песни намного больше, и я понимаю их для себя на более глубоком уровне. Не ставлю на репит, не подпеваю, но бывает такое настроение, когда душа просит Лиз Гилберт, а бывает – Аланис Мориссетт.

 

11. Titanium | Sia

 

Когда эта песня только появилась, я шутила, что это как «Stronger» Britney Spears, только для девочек постарше. «Titanium» помогла мне выстоять самые жёсткие и неприятные ситуации и разочарования в годы моей офисной работы. Вечером, когда очередной будний день оказывался позади, я садилась в машину, втыкалась в пробку, начинала себе сопереживать, хлюпать носом и тут – БАМ – but all your bullets ricochet – и все, взяла себя в руки, собралась, слюни вытерла, спину выпрямила и вперёд. Рада, что сейчас все реже приходится проверять себя на пуленепробиваемость и стоять в пробках.

 

12. You’ve Got The Love | Florence + the Machine

 

Помните мой текст про отношения с собой и Кэрри Брэдшоу? Слова Кэрри из заключительного эпизода помните? Вот эти: 

«В тот день я задумалась, что такое человеческие отношения? Одни открывают нам новые экзотические горизонты, другие всю жизнь греют душу, иные вызывают множество вопросов или влекут в неизведанные дали, уводят далеко от отправной точки или возвращают в начало начал. И все-таки, самые потрясающие, самые важные, самые сложные отношения – это отношения с самим собой. И если ты встретишь того, кто полюбит тебя такой, какой ты любишь себя, то это великое счастье».

В фильме Кэрри мысленно произносит их как раз под эту песню. Обожаю ее. Влюбляюсь в нее заново каждую весну. И стихи Флоренс Велч, вокалистки Florence + the Machine, конечно, особенные. Настолько, что недавно вышел целый сборник стихов Флоренс под названием «Useless Magic: Lyrics and Poetry». Рекомендую, если вам близки тексты песен группы.

 

13. Read All About It | Emeli Sandé

 

Слова из этой песни стали предисловием к моему первому в этом году тексту «Не молчи». Она служит мне напоминанием, как здорово иногда прожить и разделить услышанные музыку и слова с кем-то еще. Кратчайший путь к неодиночеству, мне кажется, и к обретению таких soul sisters, о которых ты даже мечтать себе не разрешаешь. А они ходят по свету и везде ищут такую soul sister как ты. С которой вместе можно попеть и помолчать под такую песню, как «Read All About It».

 

14. I Want It That Way | Backstreet Boys

 

Backstreet Boys в моей жизни — это целая эпоха, о которой можно на одном дыхании и книгу написать. Меня всегда мучил вопрос, как я так устроена, что не могу запомнить, например, дату и время записи к врачу, а вот все песни из всех альбомов этих парней помнит каждая клетка моего тела. Я не то что спою любую от начала и до конца, если меня разбудить среди ночи. Мне кажется, что тексты всех песен Backstreet Boys я и в следующей жизни не смогу забыть. Ну а эта песня примечательна тем, что с нее началась моя любовь к BSB. Ее же я орала особенно отчаянно во время концерта группы в Олимпийском, после чего потеряла голос (на 4 дня) и, кажется, частично слух (на полчаса). Но это того стоило. Totally larger than Life!

 

15. I Got A Feeling | Black Eyed Peas

 

Не могу усидеть, когда начинает играть эта песня. Я редкий гость на танцполе, но все самые мои фееричные выходы на него случались именно под «I Got A Feeling». Я могу прожить без танцев достаточно долго, но есть в них что-то освобождающее, раскрепощающее. Такое свежее и теплое, как летний морской ветер, напоминание: «Я живая».

Ну а теперь делитесь своими плейлистами и рассказывайте: какие песни и мелодии вы считаете саундтреком своей жизни, своих чувств, того, что для вас важно?

 

И есть ли у нас с вами совпадения по самым-самым любимым трекам, м? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: