«Ваша настоящая цель – душевный покой. Душевный покой и радость – неотъемлемое право любого человека».
Эта книга оказалась у меня не случайно. Так сложилось, что вокруг меня всегда было много сверх- или гиперчувствительных, как я их называю, людей. Я переросла, переварила внутреннее раздражение, неприятие, негодование и со временем перестала видеть в их действиях попытки манипулировать, привлечь внимание и вызвать жалость. Я поняла, что они просто не умеют, не знают как совладать с собой и от этого страдают, постоянно ощущая, что с ними что-то не так.
Я начала читать «Сверхчувствительных людей», чтобы лучше понять своих близких, узнать, как я могу помочь им, и – сюрпри-и-и-з! – пройдя тестирование в самом начале книги, поняла, что я одна из «них». Из «нас» (и нас, на секундочку, 15 - 20% населения земного шара). А это ли не повод рассказать вам, чем может быть полезна эта книга, поделиться всем, что я взяла на вооружение лично для себя, а также самым главным (и неожиданным) выводом, к которому меня подтолкнул Тед Зефф?
В ЧЕМ ЦЕННОСТЬ КНИГИ?
Я не могу сказать, что это одна из тех книг, которую хочется цитировать и пересказывать друзьям, она не переворачивает сознание, но очень многое объясняет, расставляет по своим местам и помогает пересмотреть отношение к своей/ чьей бы то ни было тонко настроенной нервной системе.
Далеко не все сверхчувствительные люди страдают паническими атаками, непереносимостью резких запахов, яркого света, толпы и шума, но и любые другие, менее очевидные проявления сверхчувствительности иногда могут натолкнуть на мысль о том, что с нами что-то не так.
«Ну вот такая я, нервы ни к черту» – можно услышать достаточно часто, как будто нервная система живет в соседнем подъезде, а ответственность за самочувствие и внутренний покой лежит на ком-то другом, и, разумеется, даже номера телефона этого «другого» у нас нет и никогда не было. В этом контексте мне очень нравится, что Тед Зефф рассматривает высокую восприимчивость как особенность, о которой нужно системно заботиться, и предлагает целую кучу конструктивных, практических рекомендаций как это делать, с чего начать и чем конкретно это может помочь.
«Окружающую среду изменить сложнее, чем развить силу воли».
Как улучшить качество сна и почему сверхчувствительным людям лучше отказаться от сахара и рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом, как справиться со спешкой и чем поможет прощение, активное слушание и благодарность, почему спортивная культура, основанная на соревновании – кошмар для сверхчувствительных людей – все это и многое другое товарищ Зефф детально, пусть и несколько сумбурно изложил в «Сверхчувствительных людях».
Да, я почти уверена, что по ходу чтения у вас, как и у меня, не раз возникнет желание пролистать тут 5 страниц и там еще 10, ведь кажется, что и так все понятно и с медитациями, и с перееданием, и с чашкой кофе натощак, но, если вы все же решите прочитать эту книгу, попробуйте посмотреть на каждую из рекомендаций, как на ключик к пониманию своих особенностей и реальную возможность помочь себе что-то изменить.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ: 7 ИНТЕРЕСНЫХ МЫСЛЕЙ, ИДЕЙ И СОВЕТОВ ОТ ТЕДА ЗЕФФА
1. Мини-ретриты. Не многие могут позволить себе роскошь тотального еженедельного уединения с возможностью выключить на сутки все мобильные устройства, задернуть шторы, зажечь благовония и релаксировать под звуки природы. Здорово, что Тед Зефф это понимает и предлагает периодически (2 часа 2 раза в неделю, как вариант) устраивать себе мини-ретриты в том формате, в котором это физически возможно и комфортно для вас. Это может быть время наедине с дневником, чтение или просто сон. Главное условие – полное отсутствие раздражителей и никаких гаджетов в режиме онлайн.
2. «Меняя привычки, относитесь к себе бережно и проводите изменения не спеша». О, соблазн начать новую жизнь с завтрашнего дня! Кажется, нам все-таки придется расстаться. Ну и, конечно, это не про лень, потакание и прокрастинацию, а про чуткость и подлинную заботу о своем самочувствии.
3. «Меньше общаться с категоричными НЕсверхчувствительными людьми, которые вынуждают вас чувствовать себя неполноценными». Меньше общаться не всегда получается, а вот меньше вовлекаться в общение с такими людьми и меньше сравнивать себя с ними – да.
4. «Даже проведя большую часть медитации в беспокойных мыслях, вы все равно получаете пользу». Я знаю, что многим мешает начать медитировать именно страх, что не получится отключить мысли и просидеть в позе лотоса полчаса. Но даже 10 минут попытки медитировать, как выяснилось, – настоящий подарок как для мозга, так и для нервной системы. В книге также есть просто отличные, очень подробно и доступно описанные упражнения на глубокое дыхание, концентрацию, прогрессирующую релаксацию и…
5. Заземление. В последнее время все чаще слышу об этой технике, а на глаза попадаются самые разные способы «заземлиться». С точки зрения энергии, это упражнение в самых разных вариациях помогает «подкрепиться» энергией спокойствия и стабильности, укорениться и почувствовать связь с Землей, гравитацию. Именно ощущение почвы (пола или любой другой ровной, твердой поверхности) под ногами в прямом смысле посылает сигнал вашему мозгу, что вы в безопасности, поэтому заземление часто используется для снятия тревожных состояний и панических атак, в том числе при аэрофобии.
6. «Необходимость поддерживать беседу – самое раздражающее занятие для сверхчувствительных людей. Один из самых эффективных методов снизить раздражение и добиться душевного покоя – посидеть молча». Я выписала эту фразу как напоминание о разрешении, которое однажды я себе дала. После 9 лет работы в пиаре я так устала «трещать», развлекать, поддерживать беседу, что, когда этот этап в моей жизни закончился, я перекрестилась. Иногда, конечно, я болтаю без умолку и меня не перебить. А иногда… иногда я просто молчу. Я знаю, что в этот момент кому-то я кажусь грустной, кому-то недружелюбной, но это тоже я.
7. Медленные прогулки, осознанные шаги. «Буддийский учитель Тит Нат Хан предлагает другую замечательную медитацию при ходьбе, которая поможет вам оставаться в настоящем. Вместо размышлений о прошлом или будущем с каждым шагом повторяйте мантру. Вы можете говорить «я прибыл», когда касаетесь земли правой ногой, и «я дома», наступая левой. C каждым шагом вы чувствуете себя дома, в безопасности. Полезно также мысленно повторять мантру «покой» или «тишина». Медитация при ходьбе — отличная практика для сверхчувствительных людей, потому что она упражняет тело, давая отдых уму».
ГЛАВНЫЙ УРОК: ЧЕМУ МЕНЯ НАУЧИЛА КНИГА «СВЕРХЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ»
Иногда мысли, которые приходят мне в голову после прочтения книги, оказываются намного более важными, чем те, что я старательно подчеркиваю пока читаю и так боюсь забыть. Хочется помнить, что именно наше отношение к вещам, а не сами вещи – основной фактор, определяющий уровень стресса. Хочется чаще делать выбор в пользу себя и своего спокойствия. Но знаете, как только я дошла до заключения «Сверхчувствительных людей» (а заключения я никогда не читаю), я поняла кое-что очень важное, и это стало для меня настоящим открытием.
Я не хотела бы быть другой. НЕсверхчувствительной. Потому что больше всего на свете я не хотела бы зачерстветь и перестать чувствовать так остро, так глубоко все то, что невозможно даже выразить словами. Все то, что открывается взгляду, когда смотришь на мир тысячью глаз. Чувствовать сильно – дар. Чувствовать ТАК сильно – ответственность, потому что «расчувствовать», отмотать назад, сделать вид, что ничего не почувствовал, невозможно, не обманув при этом себя. И мне отчего-то кажется, что быть сверхчувствительным человеком – это шанс по-настоящему полюбить жизнь, прожить ее каждой своей клеточкой и суметь прочувствовать, насколько это взаимно. А разве это не здорово?..
Купить книгу «Сверхчувствительные люди»
Чистосердечно ваша С.