Проверенные временем письменные практики для укрепления внутренней опоры

Я недолюбливаю психологический жаргон. «Обесценить», «отгоревать», «отрефлексировать», «отзеркалить», «заякорить». «Субличности» и «архетипы» мне тоже, скажем так, не близки, но вот история Эрика Берна, про внутреннего ребенка, внутреннего родителя и внутреннего взрослого запала мне в душу. И не как типизация личности or shit like that, а как очень удачная метафора для внутреннего многоголосия и замечательное напоминание о том, что «я бывают разные».
 

Итак, напомню, внутренний ребенок при хорошем раскладе отвечает на заводе за joie de vivre, свободу творчества и фонтан желаний, все делает пританцевывая, играючи, бескорыстно, легко и с любопытством. Но если что-то идет не так, как, например, сейчас в мире, внутренний ребенок становится главным источником драмы. «Я не могу, я не знаю, я боюсь» — его мантра.


Внутренний родитель — полезная единица, отвечающая за контроль, анализ и расчет. Правда, в непростое время ему немного сносит крышу от паранойи и неопределенности, рекомендации сменяются приказами, и самопровозглашенный монарх, дорвавшись до безраздельной власти, явно заигрывается и перебарщивает с «надо», «должна», «обязана» и бесконечными «оценками».


Внутренний взрослый — decision maker, мажоритарный акционер (если следовать «протоколу» Берна), человек дела, но часто его не слышно и не видно за пиротехническим шоу «отцов и детей». Когда внутренний взрослый перегибает палку, он чем-то напоминает мотивационного оратора, агрессивно пропагандирующего «успешный успех».


Чаще всего, особенно в тяжелые времена, нам всем не хватает именно внутреннего взрослого — внутренней опоры, стержня, «я могу», «я в себя верю», «я разрешаю себе», «я справлюсь», которые освещают дорогу и медленно, но верно ведут караван за собой.


Ну а теперь мои любимые, проверенные временем письменные практики для поддержки и укрепления внутреннего взрослого, ваших корней, вашей внутренней опоры в это турбулентное время:


1. «Письменный детокс». Иногда, чтобы «получить доступ» к своему внутреннему взрослому, достаточно дать выговориться испуганному ребенку и невротичному control freak родителю. Для этого вам понадобится чистый лист бумаги, ручка и 5 минут. Сделайте глубокий вдох и выпишите все свои опасения, претензии, «не хочу», «должна» и «надо» потоком. Пишите быстро и непрерывно, без цензуры, не анализируйте, не перечитывайте, не вдумывайтесь. Отпускайте. Завершите практику, написав: «я здесь для тебя», «я с тобой», «я справлюсь» и любые другие слова поддержки, которые вам захочется сказать себе. Выдохните.


2. «Опоры прошлого». Закройте глаза и вспомните сложную и нервную ситуацию из прошлого, когда вы думали, что не справитесь, но справились и разрулили ситуацию наилучшим образом (это может быть все что угодно: пересдача экзамена, ссора с подругой, смена работы и даже развод). Откройте глаза, возьмите чистый лист бумаги, ручку и напишите в самом верху: «Что тогда помогло мне и поддержало меня? Что вернуло меня к ощущению безопасности?» Запишите потоком любые ответы, которые первыми придут в голову. Не включайте логику. Слушайте. Иногда наш опыт — наш лучший учитель и самый мощный ресурс.


3. «Точка выхода». После принятия своего состояния во всей его красе важно найти свою «точку выхода» из него. Это, можно сказать, звездный час вашего взрослого, и чтобы помочь ему реализовать свой потенциал, возьмите бумагу, ручку и постарайтесь ответить на следующие вопросы:


Если бы целью моей жизни на ближайшее время было бы сохранить свое здоровье/ вернуть спокойствие/ избавиться от тревожности/ сохранить способность трезво мыслить/ваш вариант (выберите что-то одно), какие бы действия я предприняла, чтобы реализовать эту цель?

 

Какой бы мог быть мой первый и самый маленький шаг в этом направлении?


Что я могу сделать, какие действия я могу спланировать и реализовать уже сегодня, чтобы подарить себе ощущение безопасности и спокойствия?


Каким одним единственным любящим действием я могу поддержать себя прямо сейчас?


Все эти практики основаны на принципе фрирайтинга. Так называется техника свободного письма. Это своеобразный brainstorming на бумаге. Многие мои стихи и тексты были написаны во время фрирайтинга. При помощи этой техники я научилась отличать страхи от интуиции, вести честный и доверительный разговор с собой и искать ответы и подсказки внутри себя.

 


Обнимаю вас крепко-крепко!

Берегите себя и близких. 

 

Ваша С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: