Нулевой километр любви

Я не знаю, что тебе пожелать, что тебе подарить, что тебе сказать. У тебя ведь и так все есть. Все, чтобы чувствовать себя не таким уж и одиноким и немного бесстрашным. Все, чтобы находить время на встречу с любимым городом, на бокал игристого, на неудачную шутку и разговоры о вечном, на то, чтобы читать не по диагонали, не бегом, а на цыпочках, слово за словом, этот текст.

Я не могу сделать так, чтобы жизнь твоя и моя не бежали так быстро, как по небу бегут эти взъерошенные облака, обгоняя друг друга по встречке, как будто куда-то опаздывают. Я не буду тебе сейчас обещать, что твои самые близкие никогда не станут тебе чужее чужих, но я точно знаю, что на твой берег неспокойное море жизни еще не раз вынесет тех, кто будет с тобой до последней его капли. Будет ближе, чем рядом. А больше ты, кажется, ничего и не боишься.

 

Видишь солнце? Крадется за горизонт… Что-то мне подсказывает, что оно греет нас сильнее, чем мы друг друга. А теперь посмотри на небо, в его бездонные глаза. Они точно знают больше, чем мы. Еще чуть-чуть, и листва снова соскочит с шумных веток и укроет землю, чтобы она не так сильно мерзла во время зимы. А мы? Скажи, а мы умеем так друг о друге заботиться? И научимся ли когда-нибудь?

 

Знаю! Знаю, что я хочу тебе пожелать. Я желаю тебе освещать, ничего не требуя взамен. Гореть не сгорая. Я желаю тебе знать, не превозносясь и не думая, что ты чем-то лучше других. Звезды же в небе не соревнуются, кто из них светит ярче. Я желаю тебе отдавать, ничем не жертвуя, и перестать вести счет. Знаешь, если захотеть, можно многому научиться даже у солнца. У неба с листвой. У гор, у метели, у рассвета, у раската грома. А чему-то и у луны. Не потому, что они старше нас, а потому, что они никогда не притворяются.

 

Люди так часто думают, говорят, верят, что любят, а на самом деле принимают друг друга в качестве обезболивающего, вызывающего привыкание и зависимость. И поэтому я хочу пожелать тебе, чтобы когда-нибудь кому-нибудь ты сказал: «Я люблю тебя, и от тебя это не зависит», отыскав внутри себя своего собственного Бога – нулевой километр своей Любви. Я желаю тебе, чтобы ты не забывал, что твоя жизнь – это всего лишь зеркало, в котором отражается то, как ты умеешь любить.

 

Я прошу тебя, хоть я и не имею на это ни малейшего права. Проснись, пока еще не слишком поздно. Не принимай больше обезболивающие. Открой свое сердце. Взгляни на мир вокруг глазами ребенка, у которого вся жизнь впереди. Родись. Родись заново, если потребуется. Родись, пока ты еще жив*.

 

Источник: http://apolloonline.ru/ 

 

*Родись, пока ты еще жив – строчка из одноимённого стихотворения персидского поэта Руми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: