«Белая, горячая правда»: перевод 12 бомбических истин из книги Даниэллы Лапорт и 5 жизненных уроков, которые я выучила благодаря ей

Сначала я хотела сделать подборку книг, которые в самые турбулентные времена помогли мне собраться и собрать себя по кусочкам. Потом я поняла, что, как читатель, я дико устала от всех этих книжных подборок, и родилась идея просто перевести любимые отрывки «White Hot Truth» Даниэллы Лапорт, потому что до сих пор ее не издали на русском языке, а между тем, это одна из самых сильных, искренних, незаслуженно обделенных вниманием и глубоких книг «о духовном поиске по честноку», которые я когда-либо читала. 

 

Когда с переводом было покончено, я поняла, что хочу разбавить эти отрывки самым ценным, что у меня осталось после неоднократного прочтения «White Hot Truth», – выводами и уроками-ростками, которые пустили корни и стали частью меня и моей философии, моей собственной «белой, горячей правдой». Кому-то помогает психотерапевт, кому-то время наедине с собой, кому-то разговор по душам, а свет в конце моего тоннеля уныния и пустоты появляется, как только я беру в руки «White Hot Truth». Это amen, товарищи. 

 

Белая, горячая правда №1:

 

Вы становитесь зрелыми, когда становитесь авторитетом для себя в своей собственной жизни.

 

 

Белая, горячая правда №2:

 

Вы наверняка не раз слышали такую теорию: если мы любим себя, мир будет отражать это состояние гармонии, потому что мир — это наше зеркало. Но, честно говоря, это не совсем так. Вы можете быть воплощением любви и столкнутся с лютой ненавистью. Это не значит, что вы не посылаете Вселенной правильное сообщение. Это также не значит, что вы недостаточно любите себя. Это означает, что вы живете в мире с другими людьми, которые с разной степенью осознанности ищут себя и свой собственный путь.

 

 

Белая, горячая правда №3:

 

Никто лучше вас не знает, что для вас правильно. Никто. Позвольте мне сказать то, что я действительно имею в виду: НИКТО. Вы можете пользоваться советами других людей, консультироваться у оракулов, прислушиваться к мнению друзей и дальше почитать своих гуру, но последнее слово всегда за вами. ВЫ. Только вы. Всегда вы. Несмотря ни на что. 

 

Мой вывод о фанатичном самосовершенствовании:

 

Есть меньше мяса, медитировать, меньше критиковать, придумать себе утренний ритуал, пить больше воды, чаще делать благотворительные переводы, начать слушать в пробках подкасты, завести минимум три новые здоровые привычки. Время от времени я загораюсь желанием нанести себе непоправимую пользу и пишу себе такие списки. Пункты списка вроде этого рано или поздно могут засвистеть пулями над головой, вызвать бурю стыда и приступ ненависти к себе, особенно если попадутся мне на глаза, пока я, например, уничтожаю на ночь глядя шоколадный маффин за просмотром раздела «Распродажа» на сайте Zara. А чего ты добилась? Что ты вообще в своей жизни создала? А что ты сделала сегодня, чтобы повысить свою осознанность? Ты достаточно уделила времени своему ребенку? Голос в голове становится все громче, маффин выпадает из рук, а окно Safari с кашемировым шарфом драматично гаснет. Занавес. Мы слишком много знаем о том, как можно стать лучше, правильнее и духовнее. И слишком редко задаем себе вопрос: почувствую ли я себя свободнее, радостнее и любимее, если сделаю это?

 

Белая, горячая правда №4:

 

Сомневаться, задавать вопросы и искать ответы на них самостоятельно — не значит предавать своих учителей или своего Бога. Это не акт цинизма или недоверия. Это вера в ваше право делать то, что лучше для вас.

 

 

Белая, горячая правда №5:

 

Я постараюсь выразиться как можно поэтичнее: если вы «привлекли в свою реальность» полное ничтожество, это не значит, что они отражают вашу внутреннюю ничтожность. Это можно просто означать, что они полные придурки. А вы нет. И единственное, над чем вам нужно «поработать» — это то, как вы с ними справляетесь.

 

 

Белая, горячая правда №6:

 

Возможно, истина абсолютна и неизменна, но мы, люди, устроены иначе. Мы постоянно меняемся, двигаясь сквозь время и пространство. Я хочу сжечь все, что было написано до сегодняшнего утра. Когда я смотрю на некоторые свои более ранние тексты и прежние мысли, я закатываю глаза и думаю: о бооооже, Даниэлла. Но это то, что я чувствовала тогда, и это все еще может оказаться полезным для кого-то здесь и сейчас. Вы можете отстаивать что-то всю свою жизнь, твердить о принципе, который вам так дорог, а потом, однажды, вы делаете что-то такое, что полностью противоречит тому, что вы проповедовали всю свою жизнь. Вы делаете что-то смелое. Вы делаете исключение из своего собственного правила. И это не лицемерие. Вы просто живете своей жизнью в моменте, и все вокруг и внутри вас меняется каждую секунду. 

 

Мой вывод о поиске гарантий, что все будет хорошо:

 

Многие (и иногда среди этих многих я обнаруживаю себя) хотят проработать себя вдоль и поперек, обсудить каждую секунду своего детства с психологом, сверить каждый свой шаг с натальной картой, заставить все полки в доме кристаллами, решить все свои кармические задачи и взломать родовые программы своих прабабушек лишь бы не испытывать больше боль, лишь бы больше не ошибаться, не страдать и получить хоть какую-то гарантию, что дальше все будет хорошо, ну или хотя бы лучше, чем сейчас, что больше больно не будет. Но в жизни так не бывает. Новый уровень— это новые сложности и новые вызовы, а не happily ever after.

 

Белая, горячая правда №7:

 

Подлинный, глубинный рост происходит тогда, когда наша забота о себе проявляется в праздновании нашей собственной ценности и доброты, а не в зацикленности на том, что нужно исправить. Когда мы становимся достаточно внимательными, чтобы найти ответы внутри самих себя. Когда мы в конце концов перестаем искать «знаки Вселенной», что нас любят и начинаем видеть повсюду знаки, что мы любим самих себя.

 

 

Белая, горячая правда №8:

 

Мы считаем, что противоречия указывают на лицемерие. Каким-то образом мы пришли к мысли, что быть целостным значит быть абсолютно последовательным. Но я бы предпочла, чтобы это означало другое: быть абсолютно честным.

 

 

Белая горячая правда №9:

 

Неважно, насколько гениален экстрасенс и насколько богат бизнес-консультант. Все, что предлагают вам эксперты, — это данные, которые вы должны принять во внимание. Вы центробежная сила, которая должна фильтровать, интерпретировать и придавать смысл этим данным. Ваше тело знает. Ваше сердце знает. А ваш ум поможет вам действовать в соответствии с тем, что вы знаете. 

 

Мой вывод об эпидемии прощения:

 

Несмотря на то, что я очень люблю книгу «Радикальное прощение», меня немного настораживает та простота и легкость, с которой некоторые мотивационные спикеры, духовные лидеры и их восторженные последователи говорят на тему прощения. «Будьте благодарны за то, что у вас есть, простите своих обидчиков, и будет у вас все в молочном шоколаде. А не простите – заболеете чем-нибудь страшным очень скоро, потому что…». Все так просто. Да, конечно, я утрирую и делаю это не без раздражения. Потому что почему-то никто не говорит о том, что иногда, чтобы простить человека, требуются годы очень тонкой, глубокой и непростой работы над собой. Что простить человека не значит впустить его обратно в свою жизнь и сделать вид, что ничего не было, проехали, хей-хей, едем дальше, все классно, positive vibes only. Что самое главное – это не отмахнуться от обиды, не выписать ее на бумажку и сжечь в полнолуние в Стрельце, Близнеце или Тельце, а просто искренне, всем сердцем, иногда в первый раз за годы почувствовать желание простить. 

 

Белая, горячая правда №10:

 

Когда мы цепляемся за наши принципы, мы сужаем наше видение до близоруких пропорций, где нет места для диалога, только для проповеди.

 

 

Белая, горячая правда №11:

 

Предательство — это такой опыт, который все расставляет по своим местам. Он обнажает ваше сердце и высвечивает всю ту ложь, которую вы говорили себе. Часто (но не всегда) когда нас предают другие, это сигнал о том, что в чем-то вы предали самих себя.

 

 

Белая, горячая правда №12:

 

Сопереживание освещает тьму. Если вы смотрите на мир глазами души, вы будете продолжать находить свет повсюду. 

 

Мой вывод о чувстве мере в работе над собой

 

Иногда я, став, к примеру, случайным свидетелем разговора двух подруг в очереди на заправке об «обесценивании чувств», ощущаю себя как перед лицом мороженого, которое явно оказалось лишним после пасты с креветками – еще грамм, и я просто лопну. Ну не лезет больше, хоть ты тресни. И как бы я ни любила психологию и вкусно поесть, и в том, и в другом, нужна мера. От работы над собой тоже нужен отпуск. По уходу. За собой.

 

P.S. Оставлю здесь несколько любимых фраз из книги на языке оригинала, которые просто невозможно перевести, сохранив их сочность, точность, звучность и иронию:

 

It’s a hot pile of loathsome shitty shoulds underneath a lot of halo-polishing.

 

I think if Jesus ran a branding campaign these days, his slogan would be: That’s not what I meant by that.

 

«I’m not good enough yet, but I’ll get better. I’m getting better at bettering myself. Am I better yet?» And repeat.

 

Spiritual bypassing: all the woo is keeping us from dealing with our poo.

 

Одна из причин, по которой мы с моей soul sister Викториной Линцовой придумали клуб разговорного английского SPEAK.YOUR.MIND, — это наше с ней одно на двоих неудержимое желание создать комфортное, дружелюбное пространство для обсуждения подобных книг, идей, мыслей и тем на английском.

Первая встреча состоится через неделю, во вторник 26 ноября, в 19:30, в коворкинге «Белый Лист» (м. Добрынинская). Еще осталось несколько мест! Приходите! Будем знакомиться, рушить барьеры, делиться, болтать и отвечать на juicy questions. Все подробности вот тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: