Как ты можешь так с собой разговаривать?

«Какой надо быть идиоткой, чтобы такое сказать?», «Что я за дура?», «Неужели так сложно было предусмотреть все заранее? Ну и чем я думала?», «Что за руки-крюки? Идиотка!», «Права была М.П, рот тебе лучше не открывать, Саша»…


Не знаю как вы, а я довольно часто ловлю себя на таких мыслях. Заметив их, сначала я замираю в ужасе от того, каким тоном я с собой разговариваю. Это же натуральное хамство! Отдышавшись, понимаю, что меня накрывает вторая волна негодования. Tак ты, значит, себя любишь, да? И это ТЫ пишешь о том, как быть другом самой себе? Ну-ну. Взгляд в пол. Стыд. Занавес.
 

И тут я просто не могу не процитировать Даниэллу Лапорт: «Я на занятии по йоге вишу в позе собаки мордой вниз, когда инструктор, очень молодая и очень энергичная, заявляет: «А теперь, когда вы все там внизу, просто почувствуйте, как вы себя любите». Мне захотелось ее ударить. Отличная мысль, очень даже верная мысль. Но как будто это так просто!». Аминь, Даниэлла.

Любить себя и правда не так уж и сложно, когда все идет #максимальноидеально, настроение «we are the champions», состояние «я - богиня», маникюр свежий, стрелки ровные, глаза горят, а ребенок нараспев читает английский алфавит. Целый день!


Но так ли просто любить себя уставшую, раздраженную, жестко тупящую? Когда все идет наперекосяк, валится из рук, голова не соображает (и вообще давно пора корни покрасить!), джинсы не застегиваются, ребенок у тебя на глазах есть конфеты и смотрит YouTube, а ты сидишь напротив и… делаешь то же самое?


Я понимаю, почему многих бесит вся эта история с «люби себя». Так часто это звучит как «выпей воды!». «Просто надо чаще баловать себя красивыми платьями и массажем лица!» Не знаю. Может и так, но с тем, чтобы купить себе еще одно платье у меня проблем нет. Баловать себя я люблю и умею.


А вот самое сложное и важное, чему я учусь каждый день, так это не крыть себя отборным, трехэтажным за любой промах, а замечать и постепенно менять то, как я обращаюсь с собой, разговариваю о себе, думаю о себе и что я делаю любящего для себя, когда настроения, повода для праздника и «пятерки» в дневнике нет. 

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: