Четыре фразы, чтобы почувствовать себя лучше, даже если вы не верите в чудеса

«Мир начинается с меня»

Моррне Наламаку Симеоне

Я с большой осторожностью отношусь ко всему эзотерическому. Меня напрягают ведические астрологи, люди, которые целыми днями без перерыва на кофе медитируют в облаке благовоний и через слово упоминают «Вселенную», «чакры», «тантру» и «новолуние». Но иногда мне кажется, что внутри меня живет какой-то совершенно нереализованный, добродушный и румяный индеец-шаман с татуировками по всему телу, который в отсутствии возможности потанцевать с дождем, обнять водопад и наколдовать радугу, подрабатывает моей интуицией и нашептывает, о чем мне лучше написать мой следующий текст, какого цвета румяна мне больше подходят, как успокоить нервы и где припарковать машину.

 

Если что, этот текст – целиком и полностью его затея. Ну а если без шуток, то я просто устала откладывать и делюсь-таки очень необычной, дико крутой и невероятно действенной древней гавайской техникой (подождите закатывать глаза!) Хо’опонопоно. Это мой любимый способ успокоиться, остыть, помириться, простить и переключится с истерики на худо-бедный дзен. Хо’опонопоно не требует веры в сверхъестественное, специальных телодвижений и погружений в какое-то особое состояние. Ничего не нужно, кроме маленькой, но жгучей искры желания почувствовать себя лучше + что-то поменять и четырех фраз.

 

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

В 2006 году до ужаса известный писатель и предприниматель Джо Витале (может, вы помните фильм «Секрет» и книгу «Жизнь без ограничений»?) написал статью о гавайском враче, докторе философии, психотерапевте по имени Хью Лин, которую назвал «Самый талантливый врач в мире». Материал был посвящен особому методу психологического очищения, разработанного доктором Лином на основе практики, которой он обучился у своей наставницы, гавайской шаманки и массажистки (как же я хочу в спа…) Моррне Наламаку Симеоне. Как вы, наверное, уже догадались метод назывался Хо’опонопоно, а статья Витале открыла его миру и принесла известность и признание Хью Лину. 

Гавайцы называют свой архипелаг «Aloha state», что означает «страна любви». Хо’опонопоно – это способ проявить любовь и заботу по отношению к себе и ко всему, что нас окружает. Главный смысл этого метода заключается в том, чтобы стать полностью ответственным за себя, за то, что происходит в этой жизни, и за решение возникающих проблем. Звучит фундаментально, правда?

Гавайские коллеги моего внутреннего шамана рассматривают каждую проблему как воспоминание об испытанных прежде переживаниях, которое воспроизводится в подсознании как сломанная пластинка и не имеет никакого отношения ни к конкретному человеку, ни к какому-то месту, ни к какой-то ситуации. Стереть воспоминание, простить и отпустить ситуацию или человека, почистить свое облачное хранилище и изменить восприятие своей собственной истории – вот что обещает и позволяет сделать практика Хо’опонопоно. Я узнала о ней от своей близкой soul sister в момент, когда я в принципе была готова и через костер с бубном прыгнуть, лишь бы найти пожарный выход из своего кошмарного депрессивного сна. Название меня тоже не вдохновило, но, выслушав, что надо делать, мой внутренний шаман запустил бабочек в области живота, а я его послушала. 

 

ФОРМУЛА ХО’ОПОНОПОНО

В оригинале, на английском языке, формула Хо’опонопоно, в повторении которой вслух или про себя и заключается вся практика, звучит следующим образом: I’m sorry. Please forgive me. Thank you. I love you. Вы удивитесь, если я вам расскажу, КАК много вариантов перевода попадалось мне за время практики Хо’опонопоно, но я из всех предпочитаю следующий порядок и перевод: Я прощаю тебя. Я прошу прощения. Я благодарю тебя. Я люблю тебя. Да, если вы заметили, он неправильный. В английском варианте нет аналога «Я прощаю тебя». А у меня есть. И объяснения этому у меня нет. Просто я чувствую эту формулу именно так. Если же держаться ближе к оригиналу, то получится: Мне очень жаль. Прости меня. Я благодарю тебя. Я люблю тебя. Где:

«Мне очень жаль» – признание и принятие своих ошибок.

«Прости меня» – за то, что мы не знали, что совершали их.

«Спасибо» – за разрешение отпустить все лишнее.

«Я люблю тебя» – принятие всего таким, какое оно есть.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Я произношу эти слова, подробно изучив инструкцию, когда меня распирает от обиды, раздражения или гнева, когда что-то болит, когда грустно, когда что-то тяготит или мешает, когда я чего-то боюсь или просто увязла по уши в негативе. Я говорю их про себя, мысленно направляя каждую фразу внутрь себя или человека, который меня довел, в центр ситуации, которая меня выносит, конкретного ощущения или даже боли. Да, я адресую их мигрени, тормозному заправщику, собственному страху облажаться, неловкой ситуации в аэропорту и сотрудникам Сбербанка. Столько раз, сколько потребуется. Всегда по-разному, но до победного: пока не отпустит. Все как велел доктор Лин. И знаете, Хо’опонопоно для меня – это такой пятновыводитель, возвращающий мне мою внутреннюю чистоту, «чувство сияния», как сказал бы Набоков.

 

Эта практика не требует посредников (если нет готовности и потребности в психотерапевте, например) и разговоров тет-а-тет с обидчиками, не загоняет негативные чувства в подсобку и не выплевывает их вулканическим пеплом на всю округу, а р-а-с-т-в-о-р-я-е-т их. Я не вижу в этом магии и высшего промысла. Все довольно логично, если отбросить все околошаманские детали. А если постараться, то можно и вполне научным языком объяснить эффект от повторения этих фраз. Я такие объяснения обычно ищу и нахожу в исследованиях HeartMath Institute, потому что «лучи добра» и «положительное поле» для меня не аргумент. И, наконец, что греет меня больше всего, так это то, что невозможно навредить ни себе, ни окружающим этой практикой. «Нахо’опонопонилась я сегодня по полной, Саш», –  пишут мне мои soul sisters время от времени, а потом мы обсуждаем все на свете, а я про себя тихо радуюсь, что мой внутренний шаман был все-таки прав. Хо’опонопоно – вещь! Чистейший свет любви, которую мы все так ждем и ищем где-то рядом, но только не внутри самих себя.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: