Самый парадоксальный способ оставаться верной себе

Если вы продумали свой путь заранее, имейте в виду: он не ваш. Вы создаете настоящий путь с каждым сделанным шагом - так он и становится вашим.

 

Джозеф Кэмпбелл

«Это я. Принимайте меня такой, какая я есть, или валите к черту!» – мне кажется, что примерно так можно было бы описать мой бунтарский настрой образца 2017 года. Плюс-минус в то же время началась «мода» на аутентичность или, как еще иногда говорят, «трушность» (как я сама не так давно поняла, это от английского «true» – правдивый).

 

Оказалось, что не только в мире высоких технологий и моды, но и во вселенной самосовершенствования и духовного роста существуют свои тренды. И когда пару лет назад в информационном пространстве вокруг меня наступил культ «настоящести» и любви к себе, я оказалась в эпицентре этой self-help дискотеки колонкой, включенной на максимальную громкость. Love yourself, everybody!

 

Не то чтобы теперь я не хочу быть на 100% искренней и настоящей. Я все также продолжаю верить, что любовь – к себе, к жизни, к окружающим, к миру – is all we need. Просто, наверное, время убавило громкость, растворило мою категоричность, а вместе с ней и иллюзию, что можно один раз найти себя, принять, полюбить – и больше никогда не спотыкаться, не терять сигнал GPS и не чувствовать себя потерянной и одинокой. 

Этой весной мне пришлось признаться себе: я заблудилась. Я изменилась. И вопросов в моих карманах снова стало больше, чем ответов. 

Как оставаться собой, когда все меняется каждую секунду (включая меня саму)?

 

Где искать опору, как строить планы, когда вчерашняя я была на 100% уверена, что нашла все, что искала, а сегодняшняя я на 100% уверена, что это совсем не то, что делает меня счастливой?

 

Как принимать и любить себя, когда ты себя… не узнаёшь?

«Когда из одной двери вышла, а в другую еще не вошла – и болтаешься где-то между ними…» – написала моя soul sister Камилла на Фейсбуке про свой февраль, а попала в мой март. И начало апреля. Слово в слово. Пока я болталась в своем «где-то между», успел растаять снег, а я несколько раз перечитала свой собственный текст «С тобой все так», распробовала Киевский торт и подстриглась покороче. А потом в конце апреля у меня случился Берлин.

 

Я обожаю момент, когда после прилета выходишь из здания аэропорта и набираешь другой город в свои легкие. Я вдохнула в себя Берлин с твердым намерением обнулиться ну или хотя бы на время прикинуться чистым листом и посмотреть, что из этого выйдет. На третий день моего путешествия из этого вышло безоблачное небо, набережная Шпрее, первое тепло, 16 тысяч шагов и заметка в телефоне:

Надо сдаться. Нет ничего глупее, чем думать, что можно стать собой и остаться такой дольше, чем на 15 минут. 

На самом деле, это не было записано в порядке какого-то озарения, хотя я очень его ждала. Мне просто показалась интересной эта спонтанная, пусть и немного директивная мысль, и я решила ее сохранить, пока горел красный сигнал светофора. Потом был тихий книжный, еще 4 тысячи шагов, неожиданная сирень и приятная легкость чистого листа, которым мне все-таки удалось побыть.

 

Когда я вернулась в Москву, начала распускаться зелень, наступили первые +25, и я поняла, что у меня в этом году две весны. Берлинская и московская. Состояние «где-то между» никуда не делось, а заметка в телефоне периодически попадалась на глаза и тянула за собой длинный шлейф непростых вопросов:

А что, если бесконечным переменам вокруг и внутри можно просто сдаться?

 

Что если единственная опора – это настоящий момент?

 

Что, если меняться и каждый день принимать себя новую заново, от А до Я, без исключений и выходных – и есть единственный, пусть и такой парадоксальный способ оставаться верной себе? 

Единственный или нет – покажет время. Здесь и сейчас у меня нет ответов на эти вопросы. И какого-то умного итога или вывода нет. Но мне кажется, что дверь я все-таки нашла и открыла. Проситься наружу еще одна мысль. И раз проситься, давайте я на ней и закончу:

Не бойся меняться. Это не преступление. Это жизнь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: