5 документальных фильмов и 1 сериал, после которых неистово хочется жить

Я нечасто смотрю кино и почти всегда делаю совершенно осознанный выбор в пользу легких, добрых, красивых фильмов, после которых невозможно не улыбаться. Я до сих пор жалею, что черт (а точнее, брат с женой) дернул меня посмотреть «Нелюбовь», и ни капельки не жалею, что решила, например, не смотреть «Джокер». Почему? Потому что для меня кино – это, прежде всего, источник удовольствия. Как кофе в тишине, черный шоколад с кардамоном и крем для тела, пахнущий ветивером. По крайней мере, такова была моя «официальная», при этом абсолютно искренняя, кстати, позиция до тех пор, пока я не посмотрела…

1. Человек (Human)

Мое «спасибо» создателю этого фильма, французскому режиссеру и журналисту Яну Артюс-Бертрану, и той силе, что сподвигла меня на просмотр Human, абсолютно точно весит больше, чем мой страх перед сложным, эмоциональным кино. Это мощнейший фильм-высказывание о том, как это важно, ослепительно красиво, больно и волшебно – быть человеком. Быть человечным. Во всех гранях, оттенках и смыслах этого слова. #whatmakesushuman. Люди и природа в кадре, музыка за кадром, монологи героев, паузы между этими монологами – столько в этом глубины и красоты, от которой слезы по щекам бегут без остановки, очищая от наносного то главное, зачем мы здесь. Есть такое слово английское, которое я очень люблю – oneness («единство» по-русски). И вот именно эту oneness с миллионами людей, полей и лесов ощущаешь, когда смотришь Human. И это чистое волшебство.

 

Где посмотреть: на YouTube есть все три части.

Цитата из фильма в самое сердце: «Живешь – значит, счастлив».

 

 

 

2. Исцеление (Heal)

Этот фильм – замечательный повод пересмотреть свое восприятие здоровья и иммунитета, а также узнать, насколько далеко продвинулась наука в изучении того, что, кажется, еще вчера считалось вопиющей эзотерикой. Вопросы, связанные с плацебо, нацебо, эпигенетикой, радикальной ремиссией, биологией веры, оказывается, захватывают не меньше, чем сюжет Why Women Kill. И как бы пафосно это ни звучало, но в моей жизни этот фильм запустил очень важную цепочку осознаний и изменений, о которых я в свое время обязательно еще расскажу.

 

Где посмотреть: Netflix.

Цитата из фильма в самое сердце: «Сила, которая сотворила организм, способна его исцелить».

 

 

 

3. Я не ваш гуру (I Am Not Your Guru)

Скажу сразу. До этого фильма фигура Тони Роббинса вызывала у меня скорее отторжение. Я не люблю клише, а Тони по отрывкам книг, статей и интервью, а также по рассказам некоторых очевидцев казался мне одним большим, нет, гигантским американским клише в черной бейсболке. Поэтому первый и главный урок этого фильма для меня – никогда не суди о книге по ее обложке. Я не то что увидела, я собственной кожей, всем своим нутром почувствовала в Тони человечище, такого профессионала, such a beautiful soul с такой крышесносной внутренней силой, что она дотягивается до тебя через экран, через самый корявый перевод и медленный интернет.  И может он и не мой гуру, но я теперь точно его фанат.

 

Где посмотреть: Netflix, но я также знаю, что на просторах рунета существует версия с вышеупомянутым корявым переводом.

 

Цитата из фильма в самое сердце: «Если бы у меня была такая мать, о которой я всегда мечтал, я бы никогда не стал человеком, которым я сегодня так горжусь».

 

 

 

4. Призыв к смелости (The Call to Courage)

«Призыв к смелости» – это фильм-выступление Брене Браун, писательницы, спикера, профессора Хьюстонского университета и исследовательницы таких сложных тем, как стыд, уязвимость, смелость, эмпатия. Знаете, у меня в голове уже давно витает список людей, которых я бы мечтала затискать в своих благодарственных объятиях при встрече, так вот Брене его возглавляет (вместе с Даниэллой Лапорт, of course), и так будет всегда. Потому что именно с книги Брене «Дары несовершенства» началось мое пробуждение и знакомство с миром, в котором можно выбирать себя, делать то, что любишь, не терпеть жестокого к себе обращения, слушать и слышать себя и не бояться быть собой настоящей. А еще я мечтаю научиться у Брене ее самоиронии. Она неподражаема.

 

Где посмотреть: и снова Netflix, сорри.

 

Цитата из фильма в самое сердце: «Иногда я так гоняюсь за экстраординарными моментами, что не обращаю внимание на обычные моменты. Которых мне будет не хватать больше всего, если их не станет».

 

 

 

5. Майя Энджелоу: я поднимаюсь (Maya Angelou: And Still I Rise)

Майя Энджелоу – писательница, поэтесса и мотивационный оратор, обладательница множества наград и более тридцати почётных докторских степеней, знакомая многим по высказыванию: «Люди забудут, что ты сказал, люди забудут, что ты сделал, но они никогда не забудут, что ты заставил их почувствовать». Я бы очень хотела, чтобы молодое поколение борцов за многочисленные права в нашем огромном мире вместо разжигания агрессии, провокаций, нагнетания страстей и хайпа просто сели и посмотрели дома с семьей и друзьями этот исторический документальный фильм о человеке, который пережил страшное и потерял в борьбе за гражданские права многое, но не свое лицо, не свое достоинство, не свою веру в себя, в свою силу и в силу любви.

 

Где посмотреть: Netflix.

 

Цитата из фильма в самое сердце: «А птица в неволе кричит в темноте, хоронит мечты, не сумеeт взлететь. Поломаны крылья цепями оков, но птица пытается петь».

 

 

 

Утреннее Шоу (The Morning Show)

Рекомендация сериала от человека, который сериалы практически не смотрит, – странная история, правда? Сериал в подборке документальных фильмов – еще более странная история, если не сказать полный бред, но я все-таки решила написать о The Morning Show вопреки здравому смыслу, потому что этот сериал вытащил меня за руку из-под одеяла, встряхнул меня, подвел к зеркалу и ушел, не закрыв за собой дверь. Как же люди завораживающе прекрасны в своем несовершенстве, в своей непоследовательности, в своих порывах сделать лучшее, на что они только способны. И лучшее, на что могу быть способна я по отношению к людям, это не осуждать. У каждого своя битва, свой путь, свои страхи. И даже самый жесткий и непоколебимый снаружи человек может горько плакать и звать на помощь глубоко внутри. После просмотра The Morning Show у меня в Заметках осталaсь запись: не делить мир на черное и белое, а людей – на хороших и плохих. You never really know. 

 

Где посмотреть: Apple TV.

 

 

Я очень надеюсь, что эти фильмы подарят вам чувство опоры, веру в лучшее, второе дыхание или просто улыбку. Обнимаю вас крепко-крепко. Спасибо, что вы есть у меня!

 

Ваша С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: