Stop Doing List: освобождая пространство для главного

Бывает настроение, когда руки сами тянутся навести порядок вокруг и внутри себя. Расчистить все открытые поверхности. Выбросить то, что тянет назад и давно превратилось в ненужный хлам. Освободить голову, разложив все ее содержимое по соответствующим полочкам.

 

Часть меня, которая время от времени стремится к идеальному порядку и взывает к организации (и организованности), не может жить без списков. Срочные дела. Несрочные дела. Идеи. Сокровенные (и не очень) желания. Любимые книги. Книги, до которых я никак не доберусь, но очень не хочу забыть прочесть. Проекты.

 

Есть списки, которые мне нравится писать от руки, остальные существуют в электронном виде. Составление списков для меня сродни медитации (И у меня имеется отдельный блокнот в Evernote, куда я сохраняю идеи для списков на все случаи жизни).

Пару лет назад, благодаря моей любимой fire starter и desire mapper Даниэле Лапорт, в моей жизни появился анти-список. Список-детокс. Stop Doing List.

 

Проникнувшись сочными рассуждениями Лапорт о том, как важно бескомпромиссно отсекать все лишнее, освобождая место для самого главного, я некоторое время крутила и вертела в голове свои привычки и дела, мысли и цели, все, из чего состояли мои списки и все, чем я занималась изо дня в день на автомате. Я размышляла, где и в чем пора нажать на «стоп». Я задавала себе вопросы и ставила под сомнение все ответы, приходящие в голову.

 

Зачем я делаю это? Чем бы я на самом деле хотела заняться сегодня вечером? Если мне так не нравится эта книжка, зачем я продолжаю упорно пытаться дочитать ее до конца? Стала бы я браться за это, если бы хорошее настроение и самочувствие было моим приоритетом? На что я потратила вчера 3 часа свободного времени?

Оказалось, что моя жизнь переполнена тем, что отнимает силы и энергию, просто занимает время, принося при этом минимум радости (и результата). Ненужное напряжение и бесполезная суета в попытках все успеть. Так много дел, мыслей и телодвижений по привычке.

 

Проверять почту и Инстаграм каждые 15 минут? Пытаться изменить людей и их отношение к жизни? Пить кофе натощак? Составлять списки списков и планы планов? Спорить до потери пульса? Покупать матовые красные помады (не пользуясь ничем, кроме бальзама для губ)? Есть на ходу? Обсуждать (и осуждать) других?

Прежде чем выливать на бумагу сотни «хочу», «надо» и «хорошо бы», перед тем, как начинать что-либо, я стала сначала задумываться над тем, чего я НЕ хочу и с чем, возможно, пора расстаться раз и навсегда. Потому что stop it.

 

Отсекая все лишнее. Прислушиваясь. Редактируя. Замечая. Вычеркивая. Правя. Отказываясь. Расставляя приоритеты (сердцем), можно почувствовать себя по-настоящему свободным.

 

Стать смелее, чтобы начать то, что хочется начать. Захотеть все что угодно, и сделать это, не боясь, что на это может не хватить сил или времени.