Почему я больше не хочу стать лучшей версией себя

Я очень люблю чувство, когда все внутри взрывается тысячью фейерверков от прочитанных, подсмотренных или услышанных между делом фраз. Когда всего несколько слов как будто случайно встретились в одном предложении и за пару секунд все расставили по своим местам (или перевернули вверх дном). Я собираю такие фразы, и они всегда и везде со мной - в памяти, в заметках, в почте, подчеркнутые, выделенные, записанные от руки. 
 
Чем старше я становлюсь, тем более избирательно я читаю, прислушиваюсь и подчеркиваю, все лучше понимая, что мне подходит, а что – совсем нет.
 

В свое время фраза «Стань лучшей версией себя» запала мне в душу и была неоднократно подчеркнута и выписана. Наверное, потому что мне прежде всего очень хотелось быть собой, быть лучше, делать то, что я люблю, и найти внутри себя месторождение уверенности, мягкости и безмятежности. Внутренний дзен + вера в себя. Так я себе представляла лучшую версию себя самой. 

Вообще, у меня есть одна особенность: я слишком много думаю. Ну, то есть постоянно. Активно, эмоционально и (нередко) вслух. Чаще всего этот процесс сильно изматывает, но иногда, следуя за своими мыслями, я оказываюсь на порогах очень неожиданных и важных открытий. Так случилось и с «your best self ever». Я начала раскладывать по полочкам свои мысли на эту тему и, оказалось, что совсем не хочу быть лучшей. 

 

Конечно, надо отдать должное лаконичному и жизнеутверждающему «Стань лучшей версией себя», которое учит сразу двум очень важным и мудрым вещам: всегда оставаться собой и, совершенствуясь, сравнивать себя лишь с собой, не озираясь по сторонам в попытках поравняться с теми, кто движется по параллельной (или перпендикулярной) траектории.

 

Тем не менее заклинание «Стань лучшей версией себя» все же настаивает на гонке и сравнении, в котором по сути невозможно победить. Это гонка с самим собой. Где главный приз – совершенство, которому нет предела. А значит и гонка оказывается без финишной прямой. Все это звучит, как будто жизнь начинается только тогда, когда мы становимся лучшими. А то, какие мы сегодня, не имеет значения. И того, что мы имеем здесь и сейчас, недостаточно.

Наверное, именно в потоке этих мыслей и благодаря призыву «стать лучшей версией себя» я поняла, как я устала от этой гонки. От перфекционизма, который на самом деле просто красиво преподносит страх не стать лучшим. У меня есть планка. Высокая. Во всем, что я делаю. Я довольна собой и тем, что я делаю только когда, когда получается хорошо. И хорошо в этом случае – уже достаточно. Быть лучшей я не могу. И не хочу. 

 

Я хочу быть себе другом, а не соперником.

Конечно, мне хочется быть лучше. Для меня это прежде всего означает быть спокойнее, мягче и счастливее от того, что изо дня в день мне хватает мудрости и смелости быть собой, прислушиваться к себе, быть честной с собой и с окружающими, а значит любить весь мир всем сердцем, но уметь дать жесткий и бескомпромиссный отпор там, где это требуется. 

 

Я хочу быть не лучшей, а самой искренней, счастливой и настоящей версией себя. И... наблюдать как взрываются тысячи фейерверков после прочитанных, подсмотренных или случайно услышанных фраз. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Делает ли тебя свободной то, во что ты веришь?