Об умении слушать (и слышать) себя

Буквально вчера мне на глаза попалась статья, в которой в пух и прах была разнесена книжка «Хочу и буду» столь популярного и, надо сказать, весьма мне симпатичного Михаила Лабковского. Я «не хочу и не буду» ничего писать о самой статье, потому что мне просто жалко времени на то, чтобы размусоливать и смаковать то, с чем я в корне не согласна (хотя именно это зачем-то и проделала автор материала, устроив подробнейший разбор, по-моему, каждой второй строчки книги). Рассуждения о некомпетентности Лабковского, которые я так и не смогла дочитать до самого конца, заставили меня призадуматься. И вот о чем.

 

Эксперты. Их сейчас так много вокруг. Причем в абсолютно любой сфере. Настоящих и так себе. Компетентных и не очень. Категоричных и, наоборот, очень деликатных и чутких. Но не это важно.

 

Сейчас слишком много людей, якобы знающих все на свете «как», и я все чаще вижу, как это мешает многим услышать себя и довериться своим собственным знаниям, желаниям, интуиции и ощущениям больше, чем гуру.

 

Мы забываем, что эксперты тоже люди, всего лишь люди, которые тоже ошибаются. Одни исследования каждый день опровергаются другими. Абсолютно полярные мнения и теории всего на свете сосуществуют в одном информационном пространстве, и это ли не доказательство того, что все относительно, неоднозначно и многогранно.

 

Как руководство к действию воспринимается любой звук из рупора эксперта. Сказано - сделано. Жить по Лабковскому. Есть по Дюкану. Планировать покупку квартиры по предписаниям астролога. Разговаривать с дочерью, строго следуя инструкции психолога. И знаете, я вовсе не за то, чтобы не слушать и не слышать никого, кроме себя. Совсем наоборот. В окружении такого количества и качества информации - глупость и грех ей не пользоваться. И весь вопрос лишь в том, как это делать с максимальной пользой для себя.

 

Мне кажется, что сегодня очень важно учиться фильтровать. Принимать любую новую информацию к сведению, а не близко к сердцу. Относиться к ней с любопытством, но держать дистанцию. Спокойно. Без крайностей. Пробовать ее на вкус. Примерять на себя. Не возводить в абсолют. Допускать и одновременно сомневаться. 

 

Быть честным с собой и прислушиваться к себе, к своему опыту, к ощущениям, к чувствам, которые вызывает та или иная информация. Снова и снова. Каждый раз. Потому что внутренний голос и интуиция могут оказаться намного мудрее, чем любой эксперт. Потому что «Вы становитесь зрелым, когда становитесь авторитетом вашей собственной жизни» (Джозеф Кэмпбелл).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: