Медитация любящей доброты

В солнечной Калифорнии, в городке под названием Боулдер-Крик есть институт, в котором изучают… любовь. А точнее, «математику» любви и позитивных эмоций, переведя их на сухой язык науки. Институт HeartMath является одним из ведущих центров изучения интеллекта сердца. С 1991 года ученые института изучают влияние взаимодействия сердца и мозга на сознание и восприятие человека. Научный директор института Роллин Маккрети и его коллеги из Института HeartMath сотрудничают с научными, медицинскими и образовательными организациями, такими, как Стэнфордский университет и Научно-исследовательский институт сердца во Флориде. Они считают, что...
 

ЛЮБОВЬ – ЭТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, а не просто настроение, которое оказывает позитивное воздействие на человека. Кроме того, Исследователи из Института HeartMath измерили влияние любви и страха на иммунную систему организма человека. Они выяснили, что любовь и сочувствие активизируют иммунную систему, а пятиминутное проявление страха, гнева или подавленности угнетает иммунную систему на шесть часов (из книги Марси Шимофф «Love for no reason»).


И речь идет не столько о романтической любви, сколько о внутреннем состоянии любви к тому, что вокруг и к тому, что внутри тебя (я не про съеденный на ночь яблочный штрудель, а про, например, недовольство своим состоянием или беспокойство). Иногда идея безусловной любви звучит так приторно и так блаженно, что вызывает, если не отторжение, то настороженность.


Когда я в первый раз прочитала про медитацию любящей доброты, я насторожилась и решила, что вот такие штуки ну точно не для меня и моего критического восприятия. Это было чуть больше года назад. Но потом я начиталась о научных исследованиях и экспериментах с loving kindness meditation и решила, что хуже не будет, надо попробовать. И было мне после этой практики очень, очень, очень хорошо. Спокойно. Тепло. Радостно. Я даже была не против быть приторной и немного блаженной.
Мне кажется, многим из нас не хватает вот этого «хорошо» сейчас. И радости. И спокойствия.
Поэтому LET’S MAKE LOVE. 

 

МЕДИТАЦИЯ ЛЮБЯЩЕЙ ДОБРОТЫ

1. Расслабьтесь. Сядьте удобно, спина прямая, закройте глаза, и просто дышите. Понаблюдайте за своим дыханием, чтобы немножко успокоить свой ум. Минуту или две отслеживайте каждый вдох и выдох.


2. Затем сосредоточьте внимание на себе. Пожелайте себе счастья, свободы от страданий и здоровья. Не спеша произнесите про себя или вслух эти пожелания: «Я желаю себе быть счастливым», «Я желаю быть свободным от страдания», «Я желаю себе иметь хорошее здоровье». Постарайтесь произносить эти фразы ритмично, в такт дыханию. Затем обратите внимание на ощущения, которые у вас появились. Продолжайте спокойно дышать.


3. Теперь представьте мысленно близкого человека. Пожелайте ему того же, чего пожелали себе. Мысленно пошлите ему свою любовь. Продолжайте дышать.

Переходя к каждому новому этапу медитации, старайтесь замечать, не появилось ли какое-то напряжение внутри. Если вы почувствовали нечто похожее на напряжение или сопротивление, направьте свое дыхание в ту часть тела, где они ощущаются больше всего. Продолжайте дышать так, словно вы вдыхаете и выдыхаете через эту часть своего тела и постарайтесь расслабиться. Если вас стали отвлекать мысли, это нормально. Просто спокойно возвращайте своё внимание обратно к дыханию. Позволяйте мыслям появляться и уходить.


4. Затем представьте человека, с которым вы не столь близки - ваш коллега или знакомый, сосед или учитель вашего ребенка. Человек, которого вы знаете, но не испытываете к нему никаких чувств и эмоций. Пожелайте ему счастья, свободы от страдания и крепкого здоровья. Направьте ему своё доброе отношение и любовь.


5. Представьте незнакомца, человека, которого вы случайно встретили, официанта в кафе или продавца в магазине. Пожелайте ему счастья, свободы от страдания и крепкого здоровья.


6. А теперь представьте человека, с которым у вас сложные отношения, которого вы не любите, который вызывает в вас бурю негативных эмоций или просто глубокую неприязнь. Это самый сложный, но самый важный этап практики. Пожелайте этому человеку счастья, свободы от страданий и здоровья. Сосредоточьтесь. Постарайтесь пожелать счастья искренне, от всего сердца.


7. Теперь пожелайте счастья всем этим людям и всем живым существам на земле.


8. По окончании медитации побудьте еще немного со своим дыханием. Понаблюдайте за своими ощущениями в течение нескольких минут. И после этого спокойно откройте глаза. Не беспокойтесь о том, что у вас что-то не получается или получается не так. Всё так. Просто будьте здесь и сейчас с тем, что есть.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: