А так можно, да? Три освобождающих текста Даниэллы Лапорт в моем переводе

«А что так тоже можно, да?»

 

Надеюсь, однажды и не в очень глубокой старости, в моей голове перестанет звучать этот дурацкий вопрос, а я больше не буду искать повсюду благословения жить так, как чувствую и разрешения видеть вещи так, как вижу их я и стать свободной от стереотипов, шаблонов, правил и инструкций. Я учусь этому каждый божий день. Иногда получается, а иногда не очень.

 

Мой любимый учитель по этой части – Даниэлла Лапорт. Мудрая, дерзкая, отзывчивая, взрывная, нецензурная и настоящая. Родственная душа, которая, даже не подозревает о моем существовании. Писательница, чьи тексты не раз поднимали меня на ноги, поддерживали в самые непростые моменты, давали ответы на вопросы, в существовании которых я боялась признаться самой себе.

 

На русском языке опубликованы две книги Даниэллы: «Живи с чувством» и «Разожги огонь!», а вот переводы текстов из ее блога, к сожалению, в русскоязычном интернете я найти не смогла. Поэтому решила вспомнить молодость и перевести для вас несколько любимых. О мудрости, которая заключается в умении получать кайф от своих противоречий. О свободе уходить. О внутренней готовности к переменам.  

 

ТЫ СВОБОДНА. ТЫ МОЖЕШЬ УЙТИ. 

И этим я хочу сказать следующее: останься, если тебе хорошо. Если нет, уходи.

 

Уважай своё время. Цени свою жизнь. Начни с малого. Уходи с фильмов, которые тебе не нравятся. С лекции, на которой невыносимо скучно (только тихо). С вечеринки, просто потому что ты не обязана на ней оставаться. И да, скорее всего, придётся сделать выбор.

Между нежеланием обидеть другого и смелостью жить своей жизнью и быть счастливой. Между страхом разочаровать и свободой быть собой. Хммм…

 

Ну а дальше придется разобраться с кое-чем покруче. С отношениями, с работой, с образованием – отдайся им без остатка или уходи. Не позволяй обещаниям и контрактам, заключенным в прошлом, когда ты была моложе, неопытнее, слабее, удерживать себя в плену страданий последующие пять-десять лет. Потому что на самом деле, в конце-то концов, ты свободна. Ты можешь уйти. 

 

КАК БЫТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МУДРЫМ? НАУЧИСЬ ПОЛУЧАТЬ КАЙФ ОТ СВОИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ! 

Истинная мудрость начинается там, где заканчиваются рамки и встречаются противоположные точки зрения. Она-то (мудрость!) знает наверняка, что из любого правила есть исключение, всему свое время и место, а в небесной канцелярии ценится индивидуальный подход.

 

Стоит только научиться принимать свои противоречия и уживаться с ними, и с вами точно все будет в порядке. Поэтому:

 

1. Любите себя в первую очередь и в то же время… будьте самоотверженной (оторвите, наконец, задницу от стула и поделитесь любовью с миром, в котором вы живете).

 

2. Будьте требовательной и… более гибкой.

 

3. Прощайте и… не забывайте.

 

4. Почитайте духовные традиции и… будьте своим собственным гуру.

 

5. Живите с открытым сердцем и… устанавливайте свои правила и границы.

 

6. Будьте отзывчивой и… не терпите дурного к себе отношения.

 

7. Имейте чёткий план и… плывите по течению.

 

8. Надейтесь на Бога и… сами не плошайте.

 

9. Спуститесь с небес на землю и... будьте идеалисткой.

 

10. Оставайтесь верной себе и… делайте исключения.

 

11. Будьте взыскательнее и в то же время… проще.

 

12. Пусть дорогу вам указывает сердце и… думайте головой.

 

13. Наслаждайтесь проявлениями своей экстраординарности и… обыкновенности.

 

Потому что все зависит только от вас, но... мы здесь все вместе.

 

И да, у нас полно времени впереди, но… это срочно.

 

 

ТЫ СДЕЛАЕШЬ ЭТО, КОГДА БУДЕШЬ ГОТОВА.

Ага, именно так. Ты сделаешь это, когда будешь готова.

 

Мир давит на нас необходимостью действовать и быть во всеоружии. Вчера. Сегодня. Прямо сейчас. Как можно скорее. Расти. Достигать. Пробиваться. Усердствовать. Пахать. Не сбавлять обороты. Соответствовать. Но правда в том, что ты будешь готова тогда… когда ты будешь готова. Достаточно вспомнить, сколько раз ты пыталась убедить подругу бросить этого идиота… на протяжении многих лет… Сколько разговоров было о том, что пора уйти, бросить все, сдвинуться с мертвой точки, начать, сделать первый шаг. А иногда именно ты была той подругой, которую пытались убедить.

 

И однажды наступает момент, когда ты просто чувствуешь, что готова. Обычно это происходит когда a) тебе становится нестерпимо больно, больно настолько, что ты понимаешь, что это и есть последняя капля; б) на тебя снисходит озарение, вдохновение действовать и бездействовать ты уже не можешь. И ты распускаешься подобно бутону.

 

Если ты не можешь решиться на что-то прямо сейчас, просто скажи себе: я готовлюсь. По-моему, это звучит куда лучше, чем «я еще не готова», правда?

 

Источник: http://www.daniellelaporte.com/

 

 

P.s. Через полчаса после того, как я села за перевод, я прокляла все на свете и мысленно попросила прощения у всех, чьи переводы вызывали у меня уничижительное: «Ну как ТАК можно было это перевести?!». И все-таки я довела задуманное до конца, думая не о точности, аккуратности и «причесанности» русского текста, а об эмоциях и смыслах, вложенных Даниэллой в каждое слово текста английского. И знаете, я рада, что я это сделала.

 

А как вы относитесь к оригиналам и переводам? Чьи тексты поддерживают вас в трудную минуту? Как смотрите на то, чтобы почитать переводы Габи Бернштейн, Лео Бабауты и другие тексты Даниэллы в моем исполнении? Рассказывайте в комментариях! 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: