Устали уставать? Хотите получить 7 бесплатных, заряженных писем, которые помогут вам сбросить с плеч усталость и почувствовать в себе силы действовать?

Если ваш ответ "да", жмите здесь!

Об отношении к себе, Кэрри Брэдшоу и самой важной работе на земле

Мне всегда резали слух формулировки «любовь к себе» и «принятие себя». Мне даже сложно объяснить чем именно, так как это было (и есть) отторжение на уровне ощущений. Может быть тем, как формально, шаблонно и невыразительно они звучат по сравнению с тем, что за ними стоит. Может быть какой-то приторностью и «правильностью».

 

Несколько лет назад в моей жизни наступил такой момент, когда я точно поняла, что мне необходимо изменить свое отношение к себе, понять как научится правильно понимать и чувствовать себя, ценить свои «заводские настройки» и быть себе лучшим другом. У меня было почти все, что принято считать достаточным для счастья по внешним меркам, но внутри была какая-то неопределенность и пустота. Вопросы и страх услышать честные на них ответы.

 

Я искала подсказки, знаки, много читала, работала с коучами, и все указывало на то, что мне не хватает именно их. Принятия и любви. Но все, что я узнавала и слышала, казалось мне неубедительным. Поверхностным и формальным.

 

Каждое утро начинайте с приветствия своего отражения, улыбнитесь и скажите ему: «Я люблю тебя». Ммм… Вы серьезно? А если я так не чувствую, надо соврать глядя себе же в глаза? В духе fake it 'till you make it (который, кстати иногда отлично работает, но не в этом случае)? Аффирмации никогда не должны превращаться в самообман. Из черного в белое. Never ever.

«Примите себя и свое несовершенство». Звучит неплохо. В теории. Но как это сделать на практике? Как? Усилием воли? Со следующего понедельника? Нет, я правда до сих пор этого не понимаю.

А вот это - мое любимое: «Чтобы хорошо себя чувствовать женщине необходимо следить за собой. Не жалейте времени и денег на себя. Покупайте дорогие платья, делайте маникюр, устраивайте спа-день каждую неделю у себя дома.»  Большая часть моей прежней, офисной зарплаты всегда уходила на то, чтобы хорошо выглядеть.

 

Выглядела я действительно отлично. Шкафы ломились от одежды и косметики. А чувствовала я себя отвратительно. У меня постоянно болела голова, шалили нервы и до «любви и принятия себя» мне было по-прежнему как до луны. Из чего сделала вывод: красиво должно быть И снаружи, И внутри.

Мне кажется, что тут все намного сложнее и проще одновременно. Сложнее, потому что ценить себя можно научиться только изнутри, это не работа одного дня и любовь к себе не измерить количеством баночек на полке в ванной комнате. Проще, потому что для того, чтобы найти ответ на мучающий тебя вопрос, надо просто захотеть его найти и держать ухо востро, чтобы вовремя его расслышать.

 

В правильных словах и в комфортной формулировке, услышанных в самый подходящий момент, которые дают ясность и ответы на внутренние вопросы. «Моими», нужными, понятными, расставляющими все по местам, самыми любимыми стали слова, услышанные в полудреме, в финале заключительной серии... «Секса в большом городе»:

«В тот день я задумалась, что такое человеческие отношения? Одни открывают нам новые экзотические горизонты, другие всю жизнь греют душу, иные вызывают множество вопросов или влекут в неизведанные дали, уводят далеко от отправной точки или возвращают в начало начал. И все-таки, самые потрясающие, самые важные, самые сложные отношения – это отношения с самим собой. И если ты встретишь того, кто полюбит тебя такой, какой ты любишь себя, то это великое счастье».

Так просто. Так глубоко. Так понятно. Самые потрясающие. Самые важные. Самые сложные. Отношения. С самим собой. Я готова целовать в этом абзаце каждое слово, потому что каждое из них напоминает мне о том, что любовь это, прежде всего, действие. Что принятие это процесс. Что отношения с другими могут быть созидательными и настоящими только тогда, когда у нас внутри царит взаимопонимание и уважение. Когда мы учимся понимать себя и сопереживать всем сердцем.

 

Да, слова Кэрри Брэдшоу оказались для меня точнее, глубже и нужнее, чем шаблонные рекомендации психологов, тренеров и специалистов по личностному росту. Потому что можно бесконечно долго и красиво говорить о любви и принятии себя, но на практике все сводится к тому, насколько честные, стабильные и крепкие наши отношения с теми, кто смотрит на нас из зеркала. Работа над этими отношениями не из легких, но это самая важная работа, от которой зависит вся наша жизнь.