Устали уставать? Хотите получить 7 бесплатных, заряженных писем, которые помогут вам сбросить с плеч усталость и почувствовать в себе силы действовать?

Если ваш ответ "да", жмите здесь!

С тобой все так

«И вот понимаешь, мне стало так обидно, потому что я вроде бы все знаю и все понимаю же прекрасно, мы столько раз с тобой это обсуждали, а получилась опять фигня какая-то. И я не могу. Не могу не расстраиваться из-за этого».

 

Я всем телом слушала голосовое сообщение от подруги и захлебывалась от нетерпения записать ответ. Мне на голову градом высыпалась месячная норма мыслей, а с какой из них начать я не знала.

 

Я через день наступаю на эти же грабли. Я расстраиваюсь, закатываю глаза, матерюсь, не понимая, какого черта «получилась опять фигня какая-то», и почему, ПОЧЕМУ я поступаю так, как поступаю, а не так, как могла бы. Ведь я знаю как! Как надо! Как хочу! Как написано у этого-того-пятого-десятого! Но я постоянно забываю о том, что знать, уметь и делать - не одно и то же. Что теорию можно освоить за час, а практика занимает годы. И это НОРМАЛЬНО.

 

Google с одинаковой скоростью выдает как «3 лучших рецепта сырников», так и «10 секретов идеального брака». Но только вот усмирить тревожные мысли, перестать ругать себя за каждый промах – это вам не стрелки жидкой подводкой нарисовать и не жирное пятно отстирать. Хотя, если послушать экспертов, то и любой страх побороть, и невыносимо счастливой жизнью зажить может каждый за 5000 рублей и 6 недель. Плюс-минус. И результат гарантирован! (Тут нужен мой любимый эмоджи, закатывающий глаза).

 

Лайфхаки, советы, инструкции сыпятся со всех сторон, как из рога изобилия, но почему-то все предательски МОЛЧАТ о том, что сразу может и не получится.

 

О том, что делать, если не получается.

 

О том, что всему свое время и на все нужно время.

 

О том, что, если не получается, это не значит, что со мной что-то не так.

 

Один ребенок начинает ходить в восемь месяцев, а другой – в полтора года. Да, есть категория мам и неврологов, у которых свои планы, расписание и мысли на этот счет, но именно этот пример чаще других начинает крутиться у меня в голове, когда я вспоминаю о том, что у всех своя скорость, и мы тут не в гонки играем, а жизнь живем. И учимся. Каждый божий день.

 

У моей подруги, этой самой, которая отправила мне голосовое сообщение, есть удивительный дар. Она просто невероятно общается со своей дочкой. Искренне, нежно, вовлеченно. От нее никогда не услышишь резкого «нельзя» - настолько мастерски она умеет переключать внимание ребенка, обходя за версту любые возможные препирания. Но я это все к чему?

 

К тому, что, когда я услышала в прошлые выходные, как она игриво говорит: «Не получилось и ничего страшного, а мы еще попробуем!», я подумала, как было бы здорово нам с ней научиться так реагировать на свои собственные «не получилось». Не сомневаясь, что с нами все так и что со временем мы всему научимся. Нежно, бодро, поддерживающе, без единого намека на ремень и беспощадную порку своего внутреннего чада. Ведь на самом деле мы умеем по-другому, по-хорошему.

 

«С тобой все так» - я часто произношу эти четыре слова. Басом. Адресуя их приунывшим подругам и расквасившейся себе. Как противовирусное в разгар эпидемии «стань лучшей версией себя». А буквально вчера мне на глаза попалась отличная строчка Кейт Нортрап:

 

«Моя истинная ценность заключается не в том, что я делаю, а в том, какая я есть на самом деле».

 

Я знаю, что с каждой из нас все так. И завтра, а может быть, и послезавтра, в СВОЕ время, мы обязательно научимся делать то, о чем узнали еще вчера, и что, возможно, так непросто дается нам сегодня. Правда.

 

 

 

P.S. После того, как я написала этот пост, мне пришло в голову новое название для моего telegram-канала - «Я думала, я одна такая...», в котором я делюсь мыслями, книжками, полезными ссылками и историями, не вошедшими в блог. Если вы еще не со мной, присоединяйтесь, буду очень вам рада!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Об отношении к себе, Кэрри Брэдшоу и самой важной работе на земле

Между строк: Шакти Гавэйн «Доверять себе»

Об умении слушать (и слышать) себя