Дзен в большом городе: о поисках тишины, жизни офлайн и других экспериментах

Я не знаю, чем запомнилось минувшее лето вам, а в мою историю оно вошло любопытнейшим (и не самым приятным, честно говоря) открытием. Я поняла, что совершенно не умею отдыхать. Не формально, как заведено, а по-настоящему. Я не умею выдыхать. Восстанавливаться. Ставить на паузу собственные мысли. Отключаться.

 

Я вдруг очень остро ощутила потребность в «детоксе головного мозга», во внутренней тишине и осознала, что причина моей усталости не в том, что я два года не была на море, не в том, что я мама #наактиве, не в том, что я все время пытаюсь успеть больше, а в том, что мой эмоциональный и умственный ресурс истощен. Проще говоря, я устала думать и переживать по поводу того, о чем я думаю. 24 часа в сутки. Семь дней в неделю.

 

Мой самый любимый месяц в году, август, прошел в экспериментах и поисках «дзена». Я решила не читать книги на эту тему, не объедаться теорией (как я люблю), не пытаться усадить себя в позу лотоса или начинать утро с пробежки (не моя история. По крайней мере, пока), а найти «свои», простые и действенные способы отключать голову и перезагружаться.

 

Я не могу сказать, что за этот месяц, произошла революция. Ни одно из моих открытий никак не назвать великим. Но кое-что важное и очень нужное мне я все-таки нашла и опробовала на себе, чем и спешу поделиться с вами в этом осеннем посте.

 

СОН - СОН - СОН

На первых порах своего эксперимента я почувствовала себя почти безнадежной и просто начала… ложиться спать в 21:30 и на 30-50 минут «выключаться» в течение дня. Пока у меня не получалось нейтрализовать мысли нон-стоп другими способами, я решила дать своему мозгу отдохнуть самым простым и естественным путем. И как можно больше.

 

Поверьте, у меня всегда имеется в запасе тысяча и одно дело, которое можно провернуть за это время, и мне всегда жалко тратить чудом выкроенные и такие драгоценные минуты на сон. Но за дело я взялась обстоятельно и удалила все без исключения свои to-do списки (не заархивировала, а удалила, ага!). Сон стал приказом, который требовалось исполнять, а не обсуждать. И эффект мне очень понравился. Настолько, что я продолжаю наслаждаться им до сих пор.

 

ЖИЗНЬ ОФЛАЙН

О таком феномене, как «digital detox», пишут и говорят уже очень давно. Легко сказать, правда? Отключить телефон, уйти из социальных сетей, закинуть все гаджеты с зарядками на антресоль на неделю-другую итд итп. Ну-ну. Не без скепсиса я решила это дело опробовать на себе. Без экстрима и в комфортных для меня рамках. Например, с телефоном получилось все следующим образом. Я стала выключать его несколько раз в течение дня в выходной дома и за час до сна, мысленно прикидывая промежутки времени, когда я меньше всего нужна миру и когда мой айфон чаще всего крутится в руках без особой надобности.

 

Если жизнь в полном отсутствии телефона преумножает стресс (и не только наш с вами, но и окружающих), то его временная ликвидация в максимально «безопасное» время приятно меня удивила. Часть мыслей (и достаточно большая) просто растворяется, и появляется ощущение безопасности и какой-то очень приятной отрешенности и уединения. Можно сказать, «дзен нервной системы».

 

INSTAGRAM ДЕТОКС

Присутствие в социальных сетях и Интернете – профессиональная необходимость для очень многих из нас. Или как минимум глубокая привычка. Но даже в случае, если от Instagram и Facebook напрямую зависит ваш доход, можно (и нужно) сделать несколько раз в год недельный перерыв или хотя бы взять отгул на один-два дня в неделю.

 

Мне не хватит слов, чтобы передать, насколько спокойнее становятся мысли и насколько легче дышится, когда отключаются эти каналы информации и связи. Когда перед глазами не несется лента с новорожденными, букетами, цитатами и незнакомыми улыбками. С анонсами, которые нельзя не прочитать. С мероприятиями, которые непременно нужно посетить. С названиями, именами, идеями, мыслями, которые срочно нужно куда-то записать.

 

Я провела без соц. сетей неделю и поняла, что таким образом отключила вечный двигатель, генератор заданий и мыслительных процессов, без которых можно прожить. Без которых становится по-настоящему тихо и спокойно где-то глубоко внутри. Я никогда не хотела и по-прежнему не хочу отказываться от социальных сетей и пренебрегать возможностями Интернета, но становится их заложником,  «дружить» с малознакомыми, неприятными или неблизкими мне по духу людьми и тратить слишком много времени в пестроте сети я больше не буду. К слову, мой следующий social media detox состоится в конце декабря - начале января. Потому что Новый Год, торт «Наполеон», снеговики и «Love Actually». Кто со мной?)

 

STOP DOING LIST

Я никогда не перестану признаваться в любви этой идее, этому списку, о котором я подробно рассказывала в одном из своих первых постов. Обычно ритуал «stop doing» происходит в моей жизни пару раз в год. Но во время августовского детокса я стала регулярно делать записи и ежедневно пополнять свой список всего, что я больше не хочу делать.

 

«Замалчивать обиды». «Делать вид и внушать себе, что хочу научиться готовить». «Пользоваться матовой помадой» (потому что старит и сушит). «Осуждать и обсуждать то, что раздражает в других» (Бес-смыс-лен-но. Только силы уходят и осадок остается не из приятных). «Браться за проекты только из-за денег». «Есть на бегу». «Перебивать». 

 

Есть какая-то особая магия в том, чтобы просто признаться себе во всем и, записав на бумаге, отпустить то, что больше тебя не устраивает, не греет, не усиливает и не вдохновляет. Все, что я когда-либо вносила в этот список, со временем действительно уходило из моей жизни и освобождало пространство для новых мыслей, идей, желаний, привычек и людей. У всего на свете есть срок годности, и я поняла, что больше не готова устраивать свалку просроченных мыслей у себя в голове.

 

НЕМАГИЧЕСКАЯ УБОРКА

Тема «расхламления» (на этот раз не в голове, а в доме) сейчас, как никогда, популярна. Я не фанат уборки, честно говоря, и не в восторге от метода Мари Кондо, но не могу не согласиться с тем, что расставание с ненужными вещами (причем как процесс, так и результат) оказывает потрясающий эффект. За август я холоднокровно рассталась, как мне кажется, с несколькими тоннами барахла, и впервые за очень долгие годы навела порядок в документах, в почте, в записях, в компьютерных файлах и в фотографиях.

 

Моим главным вдохновителем по этой части стал Лео Бабаута (в Google забейте три волшебных слова – Leo Babauta declutter – и ваш внутренний педант придет в полнейший восторг) и его блог Zen Habits. Именно благодаря ему я навела порядок даже там, где я не знала, что был бардак! И если заставить меня заняться спортом по-прежнему невозможно, то балансировать с двумя коробками на предпоследней ступеньке стремянки – для меня чистый кайф и абсолютный дзен! И я в очередной раз убедилась, что порядок на полках, в шкафах и в электронной почте, как ничто другое, способствует тому, что и в голове все встает на свои места.

 

 

 

Конечно, это далеко не полный список «волшебных кнопок», которые помогли мне замедлиться и отдышаться, по-настоящему отдохнуть. В рамках своего «детокса головного мозга» я, как никогда, много гуляла, читала старую добрую классику, глубоко дышала, собирала лаванду и пыталась разобраться в современной живописи (благодаря чему открыла для себя невероятного Джереми Миранда).

 

Я наслаждалась пустотой блокнотов и августовским воздухом, отсутствием списков дел и бесконечной суеты. Я не пыталась ничего успеть и не старалась ничего решить. Сейчас печатаю эти строки и понимаю, что, наверное, я все-таки всегда умела отключаться, как все мы умеем есть или спать. Просто слишком-слишком-слишком давно я не разрешала себе этого сделать. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: