Дзен в большом городе: новая жизнь (и новая рубрика)

Пару недель назад я рассказала вам о том, во что вылилась моя очередная ежегодная церемония загадывания желаний. Тогда, в каком-то опустошении, придавленная жуткой, прежде всего, моральной усталостью (привет, ретроградный Меркурий!), я решила не выжимать из себя наполеоновские планы и (видимо, в качестве приятного бонуса за честность с собой) обрела нечто большее. Chill & Let Go – мантру, напутствие самой себе, вдохновение и понимание того, как я хочу себя чувствовать в своем персональном новом году.

 

Я не очень люблю эксперименты, но тут мне вдруг захотелось попробовать их полюбить и сделать частью своей жизни. Стать чуточку легче на подъем и любопытнее к жизни в самых разных ее проявлениях. Говорить «А почему бы и нет?» новым возможностям и неожиданным предложениям. А еще я решила во что бы то ни стало научиться по-настоящему отдыхать (прежде всего, головой, отключаясь и отключая все лишнее), позволять всему идти своим чередом и полностью перезагружаться. Мне очень-очень-очень захотелось нащупать свой собственный… дзен.

 

Чтобы вы понимали, я не занимаюсь ни йогой, ни дыхательными практиками и медитирую (увы) крайне редко, в основном в закрытой изнутри ванной комнате, в случае крайней необходимости, чтобы экстренно успокоиться, выключить мысли и просто перевести дух. У меня нет физической возможности на полгода улететь в турне по индийским ашрамам или созерцать в тишине всю магию утра, дня или любого другого времени суток, потому что #яжемать, и постоянное желание успеть сделать чуть больше и спланировать время чуть лучше - моя реальность (надо сказать, моя любимая и самая классная реальность, которую я не променяю ни на что на свете).

 

Поэтому для меня дзен – это, прежде всего, способность ощущать легкость, радость, безмятежность и абсолютную внутреннюю свободу в реальных условиях (потому что идеальных нет и ждать их можно очень долго). Я знаю, что не для меня одной дзен в большом городе, в сегодняшнем мире - это натренированная мышца где-то глубоко внутри, которая помогает отдыхать эмоционально, отключать голову, наслаждаться моментом и спешить, не торопясь.

 

Дзен в большом городе. Так я решила назвать свою первую рубрику в этом блоге и посвятить ее мыслям вслух о своих экспериментах, пробах, ошибках и поисках дзена в вечной гонке, в многочасовых пробках и бесконечных попытках подключить wi-fi и стать самой успешной версией себя. Потому что, в конце концов, я не знаю, что может быть круче и важнее, чем быть совсем как… океан, который «выбрасывает на берег штормовые волны, но остается совершенно спокойным в глубине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: