Вопросы и ответы с чувством vol. 1

Подписчицы и подписчики моей рассылки Soul Sisters Newsletter в ответ на мои письма и истории часто задают мне вопросы. Иногда мне кажется, что искать на них ответы, анализируя под микроскопом и раскладывая по полочкам свой собственный путь, – самая любимая и классная часть того, чем я занимаюсь. Практически все вопросы, которые я получаю, так или иначе, сводятся к темам – surprise, surprise! – поиска себя, самопознания, обид, решения проблем и неуверенности в себе. В очередном порыве сделать что-то полезное я решила составить подборку самых часто задаваемых вопросов и своих ответов на них. И вот, что из этого получилось. 

КАК НАЙТИ СЕБЯ?

По количеству книг, написанных о поиске себя и своего предназначения, можно подумать, что тысячи людей знают ответ на этот вопрос, но я пока себя не нашла и мой опыт в тридцать с хвостиком лет показал лично мне, что мы ищем себя всю свою жизнь. Вчера нашла, сегодня потеряла и завтра снова отправляюсь на поиски. И это абсолютно нормально! Меняемся мы, меняются наши интересы. Все меняется. И поэтому мой ответ на вопрос «как найти себя?» сегодня звучит так: искать. Найти себя можно только пробуя новое, действуя. Невозможно гипотетически попробовать себя в роли психолога или представить, каким я буду предпринимателем. Я верю, что мы находим себя в действии. Только в процессе, проживая тот или иной опыт можно почувствовать, мое это или нет.

 

И еще, мне кажется, что важно не зацикливаться на «прекрасном далеке». Вот сейчас я найду себя и тогда будет мне счастье. Не будет. Будут то ПМС, то ретроградный Меркурий, то просто дерьмовое настроение, то ноябрь. Будут новые вопросы, задачи, страхи и вызовы, а не happily ever after. Я ни в коем случае не хочу обесценить эйфорию, бабочек в животе и радость от того, что нащупал что-то «свое», но это очень кратковременное явление, за которым следуют самые обычные и не всегда безоблачные трудовые будни. Говорю честно, я проверяла. А еще, знаете, я верю, что когда я проявляю любопытство, азарт, дерзость, когда я делаю шаг вперед, то, что я ищу, тоже делает мне шаг навстречу. Помните, как у Руми? То, что ты ищешь, тоже ищет тебя. Не сомневаюсь в этом ни на секунду.

 

ТОП 7 КНИГ ПО САМОПОЗНАНИЮ

Начать самопознание, на мой взгляд, можно с одной из этих книг:

 

  1. «Аутентичность: как быть собой» Стивен Джозеф
  2. «Что ты выберешь?» Тал Бен-Шахар
  3. «Почему нет? Вдохновение для жизни без "если" и "но"» Ларс Аменд
  4. «Живи с чувством» Даниэлла Лапорт
  5. «100 способов изменить жизнь» Лариса Парфентьева
  6. «Осознанность» Денни Пенман и Марк Уильямс
  7. «Радость изнутри» Чед-Менг Тан

КАК НЕ ОБИЖАТЬСЯ?

В свое время я была жутко обидчива. Я знаю, как с этим непросто жить и как хочется просто взять и проснуться на следующий день человеком, которого «не колышет». По себе я знаю, что обиды обычно возникают там, где есть недопонимание = недосказанность + какие-то ожидания. Ну то есть я жду от человека одного, а получаю другое и все, развод и тапочки по почте. Обида может быть на реакцию, на отношение, на непонимание итд итп.

 

Когда я на кого-то обижаюсь, я стараюсь понять, что за картинку я у себя в голове нарисовала, что за историю я себе рассказываю про человека или ситуацию, которая не соответствует реальности + поговорить по возможности и объясниться, договориться о чем-то. Стараюсь, но не всегда получается! Об обидах и вытекающих из них чувствах говорить важно и нужно. Чтобы эти разговоры не звучали как обвинения можно заменить «ты меня обидел» на «мне неприятно/обидно/грустно, когда ты...». То есть снять обвинения и рассказать о своих чувствах.

 

Говорить о чувствах сложно. Для меня это вообще самое сложное. Я всегда безумно долго решаюсь на такие разговоры, не всегда они случаются, но когда дело все-таки до них доходит, то они творят чудеса, клянусь. А копить обиды, если что, вредно для здоровья. Кстати, когда на разговор все-таки не получается решиться, помогает техника Х'опонопоно или просто излить все свои чувства на бумагу. Главное, не копить!

 

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ?

Наверное, корни неуверенности у каждого свои, но я точно знаю, что моя уверенность в себе и в своих силах пропорциональна моим действиям. Стоит мне сделать что-то новое, смелое, то, что давно хотела сделать, но не решалась, и сразу чувствуется прилив сил и веры в себя. Мне кажется, что это та же растяжка – недостаточная нагрузка не дает никакого эффекта, чрезмерная – грозит травмой, поэтому растяжка должна быть оптимальной, а нагрузка – регулярной. 

 

КАК НЕ ТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД ЭМОЦИЯМИ?

Эмоции – это прекрасно! Очень вредно и опасно для здоровья постоянно держать свои эмоции в узде. Я очень эмоциональна и чувствительна, меня часто в этом упрекали, но я рада, что я сумела сохранить свое умение проживать и выпускать наружу эмоции, а не замалчивать и не откладывать их в теле. Эмоции можно протанцевать, можно излить их на бумаге, пробежать бегом, выговорить в раковину, выплакать, выкрикнуть в окно. Им обязательно нужно давать выход, не нарушая при этом экологию другого человека, который как бы не виноват в том, что у меня такая эмоциональная натура.

 

Есть еще такой момент: в эмоциональном состоянии часть мозга, отвечающая за логику и за принятие решений, отключается и активизируется та часть, которая нас выручала в разгар охоты или побега от мамонта в первобытные времена. Учитывая этот факт, вести разговоры и принимать решения лучше на холодную голову, хотя, знаю по себе, эмоции всегда толкают на разборки по понятиям здесь и сейчас и удержаться от такого соблазна не всегда просто.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕРАПИЯ НЕ ПОМОГАЕТ?

Я знаю многих людей, кому не подошла психотерапия. Совсем. Возможно, она и вам просто не подходит, а может, стоит сменить психотерапевта и/или переформулировать задачу терапии. А может скорректировать свои ожидания?.. Я ни разу в жизни не была у психотерапевта. До сих пор я интуитивно ощущала, что мне туда не надо, но возможно в будущем что-то изменится, и я к нему обращусь. You never know. Сейчас столько разных специалистов и ресурсов для самопомощи, главное, не останавливаться, не сдаваться, не ждать волшебства, пробовать разное и искать свое, не тратя попусту время на то, что не работает. 

 

ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО ОБЩИЙ МЕХАНИЗМ ПРОРАБОТКИ ПРОБЛЕМ?

Если честно, я не верю в общие, универсальные механизмы. Все настолько индивидуально! Волшебной таблетки нет, и мне кажется, что у каждого должен быть свой инструментарий, своя аптечка. Важно пробовать разные способы, механизмы и не стремиться разом решить все проблемы, существующие и потенциальные. Это очень увлекательно, я понимаю, сама такая, но меня очень настораживает набирающая обороты тенденция нон-стоп проработки себя с головы до ног: родовые сценарии, детские травмы, чакры, кармические задачи, психотерапия нон-стоп. Ну это же нонсенс!

 

Я считаю, что проблемы надо решать по мере их поступления и в перерывах между сеансами проработки и самоисследования все-таки жить и как-то взаимодействовать с внешним миром, а не как в анекдоте: «ушел в себя и не вернулся». Одно время я жила с убеждением, что сначала надо все проработать, со всеми травмами и проблемами разобраться, а потом уже жить, строить отношения, бизнес, но потом я пришла к пониманию, что не наступит день, когда все проблемы будут решены и можно будет пожить спокойно, на чистовик. Поэтому жить, учиться радоваться и наслаждаться надо прямо сейчас, не дожидаясь дня X, когда все проблемы и комплексы будут в прошлом. It’s now or never. 

 

Единственное, без чего точно не получится решить ни одну проблему, это ответственность. Пока я не возьму стопроцентную ответственность за решение проблемы, будь то усилившаяся тревожность, лишние килограммы, поиск новой работы или больной зуб, ничего не поменяется. Я знаю, что у многих эта мысль вызывает дикое сопротивление, так было и со мной раньше, пока я не поняла, что ответственность и чувство вины не одно и то же. «Я ответственна» не значит «я виновата». 

 

КАК УНЯТЬ БОЛЬ, ПРОСТИТЬ И ОТПУСТИТЬ?

Боли нужно время. Болеть может очень долго. Главное, не смотреть по сторонам и не сравнивать себя с другими, потому что у всех раны заживают с разной скоростью. Прощение и отпускание может занять годы, так тоже бывает, и это нормально. Простить не означает впустить обратно в свою жизнь или сделать вид, что ничего не произошло. Прощение не отменяет ответственности, которую каждый должен нести за свои поступки. Если не получается пока простить и отпустить ситуацию, значит не пришло время. Значит пока нужно просто захотеть простить – чтобы внутри созрело осознанное и устойчивое желание и потребность простить.

 

 

 

Спасибо вам, что дочитали до конца. Если у вас есть вопрос, ответ на который вам пока не удалось найти, вы можете направить его мне по адресу sasha@sasharepina.com или оставить в форме обратной связи. Давайте искать ответы вместе. Вместе 100% не так страшно. Я проверяла :-)

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: