Три слова против тысячи целей

Вопреки традициям и моде на всевозможные New Year Resolutions я больше не подвожу итоги, не строю планы и не загадываю желания в последних числах декабря. Однажды я для себя решила, что Новый год - это праздник. И только. И точка. Волшебство с ароматом хвои, горы мандаринов, россыпи гирлянд на подоконниках, неприличного масштаба «Наполеон», который можно есть всю праздничную неделю, запивая глинтвейном, самые-самые добрые и любимые фильмы. И больше НИ-ЧЕ-ГО.

 

Отчетная, серьезная и самая ответственная же часть праздника у меня перенеслась на середину августа. Я решила, что расставлять приоритеты, придумывать цели и вычеркивать из списка сбывшиеся мечты мне будет проще и приятнее, подставляя свое довольное жизнью лицо солнцу, а не загибаясь в пятичасовой предновогодней пробке, и не ошиблась. 

 

В этом же году в придуманной мной и проверенной временем системе произошел какой-то сбой. То ли по вине ретроградного Меркурия, то ли от какого-то тотального опустошения и накатившей усталости, меня всю передёргивало при одной мысли о каких-либо итогах, планах и желаниях.

 

Конечно, я могла устроить себе очередное «через-не-могу» и выцедить из себя десять-пятнадцать нормативов на ближайший год, выпустить пар в уже традиционном для меня списке Stop Doing List (Наверное, мой самый любимый и полезный список из всех, о котором я писала вот тут), но не стала. А вместо этого сделала следующее. 

 

Я налила себе чая покрепче и уселась один на один с белоснежным разворотом записной книжки. Чистые бумажные листы не давили на меня, потому что я уже решила, что ничего не должна на них писать. Они смотрели на меня, а я на них, пытаясь зацепиться хоть за одну мысль, стоящую того, чтобы ее зафиксировать. Сохранить. Засушить как полевой цветок между пожелтевших книжных страниц, чтобы потом, когда-нибудь, случайно наткнуться на неё и улыбнуться. Своим воспоминаниям. Решениям. Порывам. Себе самой. Той, которой была, и той, которой стала.

 

Я сняла колпачок с ручки и написала прямо посередине - chill. А спустя пару минут дописала - & let go. Получилось - Chill & let go. Успокоиться, расслабиться, выдохнуть, перестать суетиться, остыть и отпустить, позволить всему идти своим чередом. Не больше. Не меньше. Именно то, чего мне так не хватало и то, чего я так хотела. Я обвела получившуюся фразу в кружок. Прочитала ее несколько раз вслух. Почувствовала, как расслабляются плечи. Так-то лучше.

 

Забавно, как мы, взрослые, иногда боимся нарушить свои же собственные правила, без разрешения и предупреждения просто поступить по-другому. Не как обычно. Не как привычно. А просто как мы чувствуем здесь и сейчас. Вопреки всякой логике и тому, как «принято», «правильно» и «надо».

 

Chill & let go. Я задумалась: «Если бы я следовала этому напутствию, если бы эти три слова стали моей главной, нет, единственной целью на год, как бы я при этом себя чувствовала? Как бы я поступала и чем бы руководствовалась?» Как будто под диктовку (правда же не я одна периодически получаю довольно недвусмысленные комментарии «сверху»?), быстро и коротко, я записала: «Свободно. Смело. Легко. Радостно. Мягко».

 

В этих словах оказалось так много меня. Намного больше, чем во всех желаниях, целях и задачах, которые я перед собой когда-либо ставила. Именно так я хочу жить, зарабатывать, мечтать, отвечать, плакать, жить. Жить. Жить. Жить. Жить. С чувством (пусть и по книжке, которая так и называется, «Живи с чувством», о которой я еще вам обязательно расскажу).

 

А какие письменные ритуалы есть у вас? Расскажите! Уставали ли вы когда-нибудь подводить дурацкие итоги, вычеркивать старые и записывать все новые и новые цели? Есть ли у вас «свои» слова? Самые родные, близкие, необычайно точно характеризующие вас и то, к чему лежит ваша душа?

 

P.S. Через несколько дней после этих 15 минут наедине с белоснежным разворотом в моей жизни случился эксперимент. Как я его называю сама, «детокс головного мозга». Я заново училась отдыхать, отключаться от бесконечного информационного потока и пыталась нащупать дзен там, где даже неприлично употреблять такие выражения. Так что, как говорится, stay tuned.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: