Устали уставать? Хотите получить 7 бесплатных, заряженных писем, которые помогут вам сбросить с плеч усталость и почувствовать в себе силы действовать?

Если ваш ответ "да", жмите здесь!

Разговор по понятиям: чем опасен феминизм или мое слово в защиту женственности

Накануне 8 Марта сеть буквально взорвалась феминистскими постами-разоблачениями, боевыми кличами и сетованиями на «снисходительный сексизм» в отношении к «женскому дню». Несмотря на решительный тон, кучу доводов и примеров, мне все это кажется самой несуразной и глупой из всех публичных женских истерик за последнее время. И вот почему.

 

Я, вообще-то, против домостроя и «да убоится жена мужа своего», я не люблю снисходительного отношения к себе, к моим идеям и рассуждениям, меня откровенно раздражает другая сторона медали феминизма - образ ведической женщины, хранительницы очага с косой до пояса, юбкой в пол и вечно включенной духовкой.

 

Я всю свою сознательную жизнь работаю, хожу в джинсах, бесконечно верю в girl power, периодически матерюсь как сапожник, не люблю компромиссы, обожаю песню-боевой клич Beyonce «Who run the world», не умею готовить и, вообще, так себе хозяюшка и дикая спорщица. НО.

 

Я люблю, когда мне дарят цветы и придерживают дверь, пропуская вперед, я чувствую себя на все 100% в маленьком черном платье и со свежим маникюром, даже если никто меня не видит, и очень трепетно отношусь к той чуткости, мягкости, гибкости и интуитивной мудрости, на которые я бываю способна от природы. Просто потому что мне повезло, и я родилась женщиной.

 

Я каждой своей клеткой, каждым своим нервным окончанием чувствую в этом такую силу, такую мощь, такую энергию, такой кайф. И я считаю все попытки извратить это и обозвать слабостью преступлением против своей собственной природы и… жутким самообманом.

 

Каждая из нас – гремучая смесь, что-то очень сложносочиненное и противоречивое. И на собственном, не самом сладком опыте я убедилась, что невозможно принимать себя частями. Это я беру, а это нет. Это вот классная у меня черта, а эта – так себе, вычеркиваем. Игнорируя, отрицая в себе отдельные черты – то мужские (привет, хранительница домашнего очага), то женские (привет, успешная и независимая эмансипе) - мы отрицаем себя целиком от и до, а это, знаете ли, попахивает самоуничтожением. Впрочем, наверное, это отрезок пути, этап, который просто нужно пройти, переболеть, как подростковую ломку, прежде, чем принять себя и признать такой, какая ты есть. От и до.

 

Известный женский журнал пишет: «Нам посоветуют оставаться милыми и нежными. Это значит, что нам не стоит пытаться защищать свою точку зрения, не следует проявлять лидерских качеств, нельзя быть резкими, надо первыми идти на компромисс и уметь улыбаться, когда мы задеты и обижены».

 

У меня одной пропал дар речи от этих умозаключений? И кто это решил, что нежность подразумевает отказ от своей точки зрения и необходимость улыбаться, когда мы «задеты и обижены»? Что, вообще, за чушь такая?

 

Или вот еще: «Нам порекомендуют быть женственными. Это значит, что мы должны любить и уважать мужчин, а приоритетом для нас всегда должны быть отношения с ними, дом и семья, а не карьера, научная деятельность, хобби или, не дай бог, какая-нибудь благотворительность».

 

Именно ЭТИМ меня и пугает феминизм в той форме, в которой он периодически дает о себе знать. Подменой понятий и рассуждениями не с позиции зрелой, сильной и самодостаточной (ведь, кажется, именно такой должна быть образцовая феминистка?), а с позиции жертвы, ущемленного и уязвленного меньшинства. Это как злая, рычащая собака, которой мерещится, что каждый прохожий вот-вот отберет у нее любимую косточку, а люди идут мимо и даже не смотрят в ее сторону.

 

Любую, абсолютно любую идею можно изуродовать. Мне кажется, что именно это время от времени и происходит с понятиями «феминизм» и «женственность». Однокоренные вроде бы слова оказались по разные стороны баррикад, а их сторонницы что-то доказывают друг другу на повышенных тонах, перекидываясь камнями.

 

Знаете, мне безумно нравится отрывок из книги Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками» о женственности в ее самом полном и первозданном значении:

 

«Это умение определить свою территорию, найти свою стаю, пребывать в своем теле с полным пониманием его и с гордостью, независимо от его совершенств и ограничений; это способность действовать и высказываться от своего имени, сохранять бдительность и внимательность, прибегать к врожденным женским силам интуиции и чуткости, достичь гармонии своих циклов, найти то, что принадлежит женщине по праву, развиваться с достоинством и добиться максимальной осознанности».

 

Я очень люблю 8 Марта. И мне кажется, что главное право женщины по рождению это право быть собой настоящей. Это право захотеть перекраситься в блондинку и поднять вопрос о повышении зарплаты. Это право высказаться и право разрешить себе поплакать, просто потому что хочется поплакать. Это право попросить о помощи и право сделать самостоятельный выбор. Это право быть собой, не изменяя себе и своей природе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: