Предновогоднее. На тот случай, когда подводить итоги и строить наполеоновские планы нет никакого желания

Мне хочется натянуть свои тёплые, плюшевые носки до самых ушей и не вылезать из них до самого апреля. Мне хочется глинтвейна с долькой апельсина, а может быть, и два. Два глинтвейна. Ещё мне хочется, чтобы скорее пришла посылка с эфирными маслами, и все вокруг - подушки, пушистый плед, кресло, заваленное книжками - заблагоухало ладаном, пачули, лавандой и корицей. И имбирных печенек баночку маринованных патиссонов под елкой. Но это же совсем не то, что «принято» желать за полторы недели до Нового года, правда? 

 

Конкретные, измеримые, достижимые, «умные» цели и каллиграфическим почерком выписанные на страничку налинованного Leuchtturm итоги года, конечно, прекрасны. Но это то, о чем мне меньше всего хочется думать сейчас, за полторы недели до Нового, 2018 года.

 

Мне, человеку, который верил и ждал Деда Мороза до 12 лет (включительно), хочется уютного волшебства и согревающих сердце ритуалов, которые дарят ощущение приближающейся сказки, а не подразумевают собой разбор полетов, работу над ошибками и двухчасовой сеанс целеполагания.

 

В эти дни руки сами тянутся зажечь несколько свечек у изголовья, включить любимую гирлянду, достать свою потрёпанную тетрадь в клеточку и выплеснуть на бумагу все, что просится наружу. Поднять с глубины что-то очень важное, имеющее значение сейчас и именно для меня. В разгар всеобщего, безумного, оглушающего «хочу-хочу-хочу» и «с Нового года я» мне особенно хочется тишины, чтобы переварить все, что принес 2017-й, и…

 

ПОБЛАГОДАРИТЬ

Вся соль благодарности для меня заключается не в пулеметной очереди из «спасибо» за все подряд через запятую. Настоящая, глубокая, пульсирующая жизнью, затопляющая все страхи и сомнения на своем пути благодарность - в том, чем мне так дорого то, за что я говорю «спасибо». За что бы я ни благодарила мир, в котором я живу, важно и особенно ценно то, что пишет моя рука в ответ на вопрос «почему»

 

Внутри меня ничего не щелкает, когда я записываю «я благодарна за то, что у меня есть работа». Но меня накрывает волной совершенно космических чувств, когда я продолжаю и пишу: «Потому что это даёт мне ощущение финансовой стабильности и защищенности. Потому что это позволяет мне писать, писать искренне, для души, от души и совсем не так, как бы я писала, постоянно думая о том, сколько мне за это заплатят. Потому что так я чувствую себя свободной». 

 

УВИДЕТЬ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО

Месяц назад я случайно наткнулась в Facebook на живую трансляцию Даниэлы Лапорт и в итоге прослушала целую серию ее эфиров «Free & Clear» о том, как ставить цели, к которым будет лежать душа. Далеко не все, что я услышала и пропустила через себя за время курса, мне захотелось взять на вооружение, но упражнение «Highlights of the year» запало мне в душу настолько, что я не могу о нем не рассказать. 

 

Все, что нужно сделать, это ограничить себя по времени, установив таймер на пять-семь минут, отключить свое рацио и отправиться в небольшой вояж по самым ярким и радостным моментам и воспоминаниям минувшего года, фиксируя хаотично всплывающие в памяти флешбэки на листе бумаги. 

 

Забавно, но, когда мои пять минут истекли, и я посмотрела на свои записи, в них не было ни-че-го из того, что можно было смело назвать моими самыми главными достижениями этого года. Вместо этого, на меня смотрел список, наполненный теплом долгожданных встреч, смелостью маленьких решений, робостью первых шагов, искренностью и глубиной слов, поселивших в меня непоколебимую веру в себя и в то, что я делаю. 

 

«Все относительно» - любим повторять мы с моей лучшей подругой, пытаясь нащупать в любом вопросе золотую середину. И тем не менее я однозначно и категорически не вижу смысла в целях, которые не приближают меня к тем чувствам, к той радости, которые первыми всплывают в памяти и согревают меня промозглой зимой.

 

Расписывая цели и мечты по категориям и сферам, мы очень часто путаем рабочие задачи и «социально значимые результаты» с тем, ради чего мы живём, и что делает нас живыми и по-настоящему счастливыми. 

 

ПЕРЕСТАТЬ, НАКОНЕЦ, ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ОПУСТОШАЕТ И ЗАБИРАЕТ СЛИШКОМ МНОГО СИЛ, ВРЕМЕНИ И ЭНЕРГИИ   

Невозможно по-настоящему загореться новой идеей или желанием, по уши влюбиться и с головой погрузиться в реализацию проекта мечты, когда внутренний ресурс исчерпан. Мокрыми спичками костра не развести. Как ни старайся. Иногда у нас просто нет сил чего-то по-настоящему захотеть. Поэтому, когда я чувствую, что мои внутренние спички отсырели и мне ничего не хочется, я понимаю, что пришла пора составить очередной Stop Doing List и что-то отпустить.

 

Я просто записываю все, что отнимает у меня больше всего сил, расстраивает и опустошает, все то, что я больше не хочу делать, и убираю этот список с глаз долой. Не знаю, как это работает, но дышится после этого ритуала намного легче, а, когда через некоторое время эти записи попадаются мне на глаза, из них всегда есть, что вычеркнуть. А значит это действительно работает.

 

ОКРУЖИТЬ СЕБЯ НАПОМИНАНИЯМИ О САМОМ ГЛАВНОМ

«Urgently pieceful», «позволь себе быть собой, а другим быть другими», «pleasure is power», «просто - значит сделано. Если не сделано, значит там есть, что упростить» (отдельное спасибо Ане Чёрных и Варе Лялягиной за такие нужные слова и ценное напоминание), «let voicing your truth become a life practice».  

 

Кто-то выбирает себе «слово года», отражающее состояние души, главный фокус или вектор движения вперед, а я вот уже третий год подряд составляю небольшой список из 5-7 «своих» фраз. Ими исписаны все мои блокноты и тетради, они живут в отдельной папке на Рабочем столе и в специально отведенном для них месте почти в каждом приложении, которое я использую.

 

У меня нет «места силы», но есть слова, которые напоминают мне о самом главном и всегда под рукой. Каждая из этих фраз содержит в себе то, что мне больше всего нужно услышать, когда я чувствую, что отклоняюсь от маршрута и перестаю чувствовать себя в полной мере собой.

 

Иногда у меня нет никакого желания подводить итоги и строить планы. Особенно в декабре, когда весь мир несется куда-то сломя голову, а мне хочется плюшевых носков, глинтвейна и маринованных патиссонов. Разрешить себе не делать этого согласно графику мне было непросто, но кто, если не я, мне разрешит жить именно так и только так, как я хочу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: