Гид по письменным практикам

«Как вообще излагать свои мысли и чувства, которых у нас внутри миллион?» Отвечаю. Для начала надо просто начать их излагать! Не мариновать все это внутри себя, запивая Proseсco на закате, и не испытывать психику близких, а выпускать, отпускать и освобождать себя наиболее eco friendly способом. Для кого-то эту задачу решает психотерапевт. Для меня - письменные практики. И тут есть несколько вариантов.

 

Джорналинг. Он же journaling. Короче, днев-ник! Есть отличная книга на эту тему «Дневник как путь к себе» Кэтлин Адамс. Я не веду дневник, но в последнее время стала фиксировать особо яркие инсайты, озарения и даже самые несуразные и незначительные личные победы вроде первого безе и прямого эфира в своей жизни. Зачем? Чтобы не обкрадывать себя и помнить что-то большее, чем просто «какой-то странный день/месяц/год».


Фрирайтинг. Моя любимая практика свободного письма. В самом начале можно просто «открывать кран» и выпускать «поток сознания», писать быстро-быстро, без остановки, от руки все, что первым приходит в голову, не задумываясь, именно потоком. Выпускать, отпускать, вообще не фильтруя и не пытаясь осмыслить написанное в течение 3-6 минут. Если заниматься фрирайтингом регулярно, то через какое-то (очень короткое!) время в потоке своего сознания вы начнете замечать «ответы» — что-то, что вы давно искали. В этот момент фрирайтинг становится чем-то большим. С помощью него вы начинаете «слышать». И понимать, что значит фраза: «все ответы у вас внутри».


Утренние страницы — это тот же фрирайтинг, но натощак, по три страницы A4 от руки каждый день. Не шутка, как говорит моя Алиса! Это всемирно известная практика Джулии Кэмерон, автора нашумевших книг «Путь художника» и «Право писать». Писать нужно буквально сразу, как только вы проснулись, чтобы начать день не только с чистого листа, но и с чистого сознания. Мне не подошло, потому #яжемать. И утро по-прежнему мне не принадлежит.

 

Экспрессивное письмо — это практика, которая предполагает, что вы изливаете на бумагу потоком все свои чувства и переживания в моменте, без цензуры, оценок и какого-либо анализа, освобождаетесь, выдыхаете, выпускаете пар, а затем рефлексируете, то есть пишите рефлексивный отклик, осмысляя и анализируя «излитое». По большему счету, любой сеанс написания утренних страниц или фрирайтинга можно (а кто-то считает, что нужно) закончить рефлексией, записав инсайты и ответив на вопросы: как я себя теперь чувствую, что я открыл(а) для себя нового о себе, о других, о ситуации. Это также способ посмотреть на себя и на ситуацию со стороны, чего нам так часто не хватает.


Письма — это огромный пласт письменных практик, который лично я нежно люблю. Письмо себе в прошлое, в будущее, из будущего, письмо близким, обидчикам, страхам, болезням, ангелам, родителям, луне. Вариантов миллион! Признаюсь, я иногда пишу письма своим страхам и эмоциям, мне кажется, есть что-то очень мудрое и важное в том, чтобы идти на контакт с теми частями себя, которые хочется спрятать или отрезать, а не признать. Некоторые мои стихи родом как раз из таких вот писем. Будут письма, которые вам захочется сжечь. А какие-то отправить почтой. Одно из таких писем я оставила на вершине горы, таким образом, попрощавшись с одним человеком и связанной с ним историей.


Поиск ответов (структурированное письмо) — это письменный поиск ответа на любой актуальный для вас вопрос. Сразу скажу, между тем, чтобы обдумывать вопрос в голове и размышлять на эту тему на бумаге - огромная разница. По хештегу #вопросысчувством есть пост с 35 вопросами, которые помогли мне стать ближе к себе. Вы можете выбрать любой и попробовать ответить на него письменно.


Списки — эмоций, дел, воспоминаний, благодарностей, вещей, которые вы больше никогда не хотите делать, любимых блюд, выводов, покупок, уроков, правил жизни. Некоторые списки поднимают настроение, некоторые  помогают навести порядок в голове, а некоторые — напоминают о том важном, ради чего стоит жить.


Задача всех без исключения практик — не расковырять себе душу, а лучше познакомиться с собой, понять себя, найти общий язык с собой и со своими чувствами, научиться разбираться в них и говорить о них.
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: