Femmespiration: 23 женщины, у которых есть чему поучиться

Скажи мне, кто твои друзья, и я скажу тебе, кто ты. Расскажи мне, кто тебя вдохновляет, и я покажу тебе на карте горы, которые ты сможешь свернуть. Сегодня я хочу вам рассказать о 23 женщинах, которые сегодня, здесь и сейчас бесконечно вдохновляют меня на самые разные вещи – от приготовления домашнего майонеза до поиска целей, от которых по телу бегают мурашки. Я восхищаюсь их мудростью, жизнелюбием и красотой. Глядя на них, я перестаю сомневаться, что наступит день, когда женщины научаться защищать свою свободу без претензий и агрессии. В моем списке есть как звездные звезды, так и только поднимающиеся из-за горизонта небесные светила, благодаря которым лучше виден путь и идти вперед не так страшно. Просто кликните на заинтересовавшие вас имена, и они приведут вас к настоящим сокровищам. 

 

1. Брене Браун

Кто такая: писательница, исследователь.

Чему поучиться: храбрости, уязвимости, искренности.

 

Я ни разу в жизни не была у психотерапевта и всегда старалась во всем разобраться сама, своими мозгами, руками, силами. Без Брене у меня точно бы не вышло. Без Брене и без ее книги «Дары несовершенства» я вряд ли была бы такой, какая я есть. Я мечтаю однажды познакомиться с ней, крепко-крепко обнять ее, признаться ей в любви и поблагодарить за:

 

«There will be times when standing alone feels too hard. Too scary. It will doubt our ability to make our way through the uncertainty. Someone somewhere will say – «Don't do it. You don't have what it takes to survive the wilderness». This is when you reach deep into your wild heart and remind yourself - I am the wilderness».

 

 

2. Эмма Уотсон

Кто такая: актриса, модель, посол доброй воли UN Women (ООН-Женщины).

Чему поучиться: скромности, неравнодушию, интеллигентности.

 

Меня особенно тронула и вдохновила беседа Эммы с Рупи Каур для проекта Our Shared Shelf.

 

 

3. Алена Долецкая

Кто такая: журналистка, писательница, креативный консультант генерального директора Третьяковской галереи.

Чему поучиться: чувству меры, чувству стиля, чувству слова, силе характера.

 

Многие знают Алену как бывшего главного редактора русского Vogue. Я фанат ее рецептов и историй из книги «Не жизнь, а сказка» (а моя мама, кстати, активно рекомендует аудиоверсию в исполнении автора!). Потрясающая женщина.

 

 

4. Рупи Каур

Кто такая: поэтесса.

Чему поучиться: откровенности, выражению простыми словами сложных смыслов, умению выбирать вечерние платья, писать белые стихи.

 

Из предпоследней поездки в Берлин я привезла сборник Рупи «Milk and honey». Ее стихотворение «I am not a hotel room, I am home, I am not the whiskey you want, I am the water you need» вызывают у меня чувства, к которым я до сих пор так и не подобрала слов. Просто в самое сердце, наверное.

 

 

5. Ирина Хакамада

Кто такая: кандидат экономических наук, писательница, публицист, журналистка.

Чему поучиться: проницательности, poker face, умению находить свой дзен, четкости, восточной мудрости.

 

Михаил Задорнов как-то переиначил фамилию Ирины так, что получилось очень смешно: «мада хака» (созвучно английскому «motherfucker»). Это было лет 20 назад, но я до сих пор это помню. Наверное, потому, что это как-то очень точно резюмирует и передает сочетание мудрости, легкости и одновременно ненавязчивой такой и очень живой хулиганистости, которая сквозит во всем, что изрекает и пишет Хакамада. Love it, мада хака.

 

 

6. Даниэлла Лапорт

Кто такая: писательница, предприниматель, поэтесса.

Чему поучиться: самовыражению, чувственному восприятию, умению строить бизнес с душой и не соглашаться на компромиссы.

 

В одной из прошлых жизней мы совершенно точно по пятницам тусили с Даниэллой в одном баре, курили американские Marlboro и танцевали вместе на столе. My spiritual teacher номер один. Я перечитываю ее книги каждый год, а сейчас как раз собираюсь снова нырнуть в так и не переведенную на русский, очень непростую, но мощную «White Hot Truth». 

 

 

7. Катерина Ленгольд

Кто такая: писательница, предприниматель.

Чему поучиться: ставить цели и двигаться к ним, не бросать начатое, разумно планировать и реализовывать запланированное.

 

Когда моя подружка впервые переслала мне профиль Катерины в Instagram, я возмутилась. Не люблю такое! Потом еще одна подруга сердца моего взяла и подарила мне ежедневник Agile от Ленгольд, который я встретила со смирением. Maybe later… Забавно, но именно философия Катерины вытащила меня за шиворот из депрессивной весны и стала волшебным пенделем в светлое сегодня, в котором я сижу на веранде и пишу этот текст для вас. Она умница. Рекомендую, даже если вас тошнит от всей этой истории с целеполаганием. 

 

 

8. Вера Полозкова

Кто такая: поэтесса.

Чему поучиться: орудовать словом, тонко чувствовать, писать о детях и для детей.

 

В последние годы мне тяжело давалась Полозкова, но тут вышел сброник ее стихов для детей «Ответственный ребенок», и моя любовь к рифмам Веры возродилась. Волшебные стихи. Столько в них любви и такого чистого света.

 

 

9. Марита Зава

Кто такая: режиссер, поэтесса, автор проекта «Feellini».

Чему поучиться: разбираться в кино, пропускать через себя важное, чувствовать, сопереживать, читать между строк.

 

Марита – удивительная. Она не только профессионально разбирается в кино, она его очень тонко чувствует и помогает научиться также чувствовать его других, а еще пишет очень необычные стихи. Человек-глубина, человек-чувство, человек-клад.

 

 

10. Клео Уэйд

Кто такая: художница, поэтесса и активист.

Чему поучиться: не молчать, не быть безразличной, касаться словами сердец людей.

 

Вот здесь можно посмотреть прекрасное выступление Клео на TEDWomen 2017.

 

 

11. Эмили Вайс

Кто такая: бизнесвумен, основатель и СЕО бренда Glossier.

Чему поучиться: клиентоориентированности, превращать блог в многомиллионный бизнес, подводить нижнее веко, не бояться ошибок и эскпериментов в бизнесе.

 

В сети можно найти огромное количество интервью и panel discussions с участием Эмили. Что касается меня, то я часами медитирую на просторах ее медиа-проекта Into the Gloss, в особенности люблю рубрику the top shelf, когда можно посмотреть, что из косметики и ухода лежит на полочках в ванных комнатах у разных superwomen. 

 

 

12. Юлия Вишке

Кто такая: философ, гид по Берлину, автор проекта «Берлин со вкусом».

Чему поучиться: чувствовать города, проживать путешествия, подмечать бесценное, любить то, что делаешь.

 

После нашей прогулки по Берлину, я написала Юле в Инстаграме: «Твоя любовь к городу передается воздушно-капельным путем!» И это чистая правда. Список заметок и инсайтов я разгребаю до сих пор, и это именно Юля рассказала мне о «Письмах к Вере» – прекрасной книге Набокова, которую я теперь каждый день принимаю как БАД. 

 

 

13. Габриэль Бернштейн

Кто такая: духовный лидер, писательница.

Чему поучиться: молиться, выглядеть шикарно, готовить, говорить о своих ошибках, верить. 

 

Несколько лет назад New York Times назвал Габи новой Кэрри Бредшоу. Бернштейн была первой, кто, не спускаясь со шпилек и не смывая ярко-черный smokey eyes, пританцевывая под Katy Perry, заговорил с поколением 30-летних жительниц Манхэттена о духновном росте и трансформации доступным, понятным, нескучным и несмурным языком. 

 

 

14. Ирина Шрейбер

Кто такая: доктор физико-математических наук, ученый-физик в ЦЕРНе, наставник.

Чему поучиться: читать стихи, сочетать несочетаемое, вдохновлять и вдохновляться, говорить просто о сложном.

 

С Ирой мы можем говорить часами. Обо всем и ни о чем. Ира – магнитище, и каждая беседа с ней – взахлеб и через край. Еще есть билеты на ее выступление в лектории «Прямая Речь» 26 июня с темой «Квантовое мышление: связь между человеческим разумом и квантовой физикой», а вообще я больше всего люблю, как она тонко и пронзительно читает стихи. Смотрю на нее и понимаю: человек ЖИВЕТ.

 

 

15. Джен Синсеро

Кто такая: коуч, писательница.

Чему поучиться: искрометно шутить, зрить в корень, зарабатывать на любимом деле, изящно материться.

 

Когда мои soul sisters куксятся, я всегда им отправляю вот эти строчки Джен: «Знаешь что? Ты на пути, у которого нет какого-то определенного начала, середины или конца. Здесь нет неправильных поворотов и изгибов. Это просто жизнь. И все, что ты должен, – это быть таким, каким можешь. Ты здесь для этого. Бегство от себя самого сделает тебя меньше. Ты – единственный, и второго тебя не будет. Повторяю: ты – единственный и второго тебя не будет. Не лишай мир шанса насладиться твоим сиянием. Все мы совершенны на свой собственный чудесный лад». Обожаю!

 

 

16. Камилла Нишанова

Кто такая: предприниматель, НЛП-тренер.

Чему поучиться: прислушиваться к себе, медитировать, анализировать свой опыт, бесстрашно исследовать себя и жизнь вокруг, гореть, проявляться.

 

Камилла – мой учитель, ставшая мне другом. Она – единственный в России мастер-тренер НЛП, сертифицированный Джудит Делозье и Робертом Дилтсом – легендарными тренерами и сооснователями нейролингвистического программирования. Я очень ценю то, что она делает. Это безумно интересно, глубоко и целительно. С ней не страшно нырять на самую глубину. С ней вспоминаешь, что именно там находятся все сокровища.

 

 

17. Элизабет Гилберт

Кто такая: писательница.

Чему поучиться: стойкости, мудрости, чувству юмора, харизме, виртуозному английскому, жизнелюбию.

 

Я готова признаться в любви каждой книге, каждой строчке, каждой шутке Лиз. Она невероятная. И да, только что вышла ее новая книга «City of girls». А вот тут я оставлю для вас кусочек ее интервью Опре Уинфри, которое меня однажды просто потрясло.

 

 

18. Юлия Исмаилова

Кто такая: визажист, независимый обозреватель.

Чему поучиться: идти к поставленным целям, рисовать идеальные стрелки, превращать мечту в реальность, ухаживать за собой и учиться находить в недостатках изюминки.  

 

Юля сама себя называет «мгимошницей, которая пошла по наклонной бьюти». Человек поставил себе цель несколько лет назад и идет, нет, летит к ней во весь отпор, пашет, не боится трудностей и каждый день радует 107 тысяч своих подписчиков свежим контентом. Я с гордостью написала эту цифру, потому что знаю, что ни одного человека Юля не накрутила и вырастила свою аудиторию собственноручно. И это круто. Пока кто-то визуализирует, она работает, и результат не заставляет себя ждать. Горжусь нашей дружбой и до конца дней своих буду благодарить этого человека за то, что она открыла для меня альгинатные маски. Аминь.

 

 

19. Дженифер Энистон

Кто такая: актриса.

Чему поучиться: быть смешной и настоящей, оставаясь невероятно женственной, не сдаваться, шутить с абсолютно серьезным выражением лица.

 

Сериал «Друзья» – мой любимый антидепрессант (если к антидепрессантам вообще применимо это слово). Несколько лет назад, после расставания со своим «Брэдом Питтом», я пересмотрела все интервью с Джен на YouTube и поразилась как много силы, стойкости и мудрости скрывается за фасадом из остроумных шуточек и ослепительной улыбки Энистон. 

 

 

20. Таня Иванова

Кто такая: путешественница, автор проекта «Slow soul».

Чему поучиться: видеть красоту вокруг, жить в удовольствие, фотографировать Москву, замедляться и путешествовать с душой, меняться и менять жизнь.

 

От Тани я заряжаюсь. В мире, который так и норовит вылить на тебя ушат откровений о наболевшем, особенно начинаешь ценить людей, которые излучают жизнелюбие и здоровый позитив. Благодаря ее сторис я по уши втрескалась в московские улочки и стала чаще обращать внимание на то, как много красоты вокруг молчит и ждет, когда ее заметят. Итальянские маршруты в блоге Тани – это отдельная любовь, а фото – пир духа для эстета. 

 

 

21. Ирена Понарошку

Кто такая: телеведущая, журналистка, блогер. 

Чему поучиться: смеяться над собой, смеяться по жизни, чувству юмора с большой буквы Ю.

 

Люблю Ирену корыстно и читаю ее с единственной целью: чтобы смех продлил-таки мою жизнь. 

 

 

22. Sia

Кто такая: певица, музыкант. 

Чему поучиться: нарушать все мыслимые и немыслимые правила, быть оригинальной, издавать вокальный крик.

 

Я бы хотела, чтобы у стихов, которые я пишу, был голос Сии. Если я и жалею себя время от времени, то исключительно под ее «Big girls cry» (а мир спасаю исключительно под «Titanium»).

 

 

23. Мари Форлео

Кто такая: предпринимательница, писательница, коуч, маркетолог.

Чему поучиться: нести пользу миру и зарабатывать на этом, танцевать booty dance, брать интервью, думать о клиенте.

 

Я обожаю и особенно рекомендую интервью Мари с всемирно известными бизнесменами, духовными учителями, мотивационными спикерами, писателями и исследователями. Ссылку на них оставляю для вас вот тут. А еще у Мари совсем скоро выходит книга с замечательным названием «Everything is figurеoutable» (это главный принцип, слоган и девиз Мари). 

 

 

 

Этот замечательный список продолжают моя мама и Жека, мама Жеки и Ира, Викторина, Рита и еще одна Ира, Саша, Даша и еще одна Саша и так далее, далее, далее. Я заканчиваю этот текст и понимаю, как же мне везет, как много чудесных, вдохновляющих женщин меня окружают. Спасибо вам, дорогие, за то, что вы есть. 

 

А кто вдохновляет вас, поделитесь? Давайте продолжим этот список в комментариях и устроим тут настоящее место силы ❤

Хотите получать Soul Sisters Newsletter: письма с чувством?

 

Мои истории. В письмах и красках. О том, что не получается, о сложностях, о синяках и сомнениях. О том, как вырасти над ними и стать сильнее.

ХОЧУ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: