Body kindness: история любви (с телом)

Апрель 2020. За окном пасмурно. Так же, как вчера и позавчера. Я подпрыгиваю, а в наушниках раздается вокальный крик Sia: «I’m gonna swing from the сhandelier». Одно резкое движение руками вверх по команде Райана Хеффингтона, и я слышу хруст, от которого у меня темнеет в глазах. Что за…?! Я громко выдыхаю, ставлю видео на паузу и чувствую, что вот-тот зареву. Дотанцевалась.

 

Хочется ударить себя со всей дури по плечу, которое предательски хрустнуло, а заодно по животу, который так и не стал после родов прежним, по коленкам и по шее… Пока все вокруг становятся умнее, сильнее и выносливее, меня этот карантин продолжает доканывать, снова и снова показывая мне, какая я вялая, хилая, никчемная и слабая...

 

С самого детства я человек-антиспорт. За исключением, пожалуй, бадминтона, велика и танцев под Бритни с пультом от телевизора или шампунем Wella вместо микрофона. Школьная физкультура - самый ненавистный урок из всех. Эстафеты и сдача нормативов - самая изощренная форма издевательства над несовершеннолетними людьми.

 

Но потом в моей жизни начинается новый этап: эра валентинок, первых свиданий, бойфрендов и новых условий ценности, которые у каждого бойфренда, оказывается, свои. Помимо изъянов внутренних, я начинаю знакомство со своим внешним несовершенством.

 

Сейчас я рассматриваю фотографии себя 20-летней и недоумеваю: куда еще - 2кг? Какая еще грудь?! Девочка моя любимая, кого и зачем ты вообще слушала!

 

Но тогда, в свои 20, с первой взрослой зарплатой я впервые задумалась о спорте и прикупила абонемент в спортклуб. В один. Потом другой. Потом третий. Попу подтянуть. Рельеф спины сделать более выраженным. Мне хотелось выглядеть еще лучше. Собрать по частям картинку идеального тела. Вести здоровый образ жизни, просто потому что так поступают настоящие good girls. Но все абонементы пылились, терялись или сдавались обратно. 

 

Когда я родила, а чуть позже примерила на себя роль соло-мамы, я впервые в жизни почувствовала, что нравлюсь себе. По-настоящему. Что мне хорошо в моем теле. Вот такой. На 8 кг больше привычной себя, с румянцем розацеи на щеках, с растяжками, но со взглядом человека, который не ищет больше жадно одобрения, а начинает понимать, что вообще-то прекрасен и ценен сам по себе без всяких условий.

 

В 2019 году я много болела, открыла для себя философию body kindness и часто размышляла над телесностью. Как я себя чувствую в своем теле? Как я могу помочь ему стать сильнее? Что я могу сделать для своего тела, чтобы чувствовать себя энергичнее? Я поняла, что тут очень важно найти свою формулу заботы о себе.

 

Я чувствовала, что хочу больше движения - попробовала спортивную ходьбу и пилатес. Последний натолкнул меня на мысль о том, что мне с моим темпераментом нужно что-то подинамичнее! Поэкспрессивнее! Попробовала бачату по рекомендации стоматолога (но это отдельная история!), но как-то… не пробрало. А потом случился 2020, ковид, карантин и 24 апреля, когда мое плечо отвергло мой contemporary dance. Прости, но нет, Саш. И точка.

 

У Нади я списывала контрольные, а еще в тайне завидовала, что у нее первой из всех одноклассниц появилась заветная помада с влажным блеском Maybeline Watershine. Шутки шутками, мы дружили и верили в настоящую girl power, но если бы кто-то мне тогда сказал, что я буду заниматься с Надей йогой и взахлёб обсуждать телесность, я бы сказала: «Да вы, должно быть, обкурились, ребята!», но у жизни, конечно, феноменальное воображение. Так, в мае 2020, подглядывая за YouTube Нади, я начала задумываться, а не попробовать ли мне… йогу.

 

Я начала с Надиных видео и, по ее же рекомендации, с занятий с Yoga with Adrienne. Тадасана, сукхасана… Это ж йог твою мать, Саша! И куда сгинули дни, когда биркенштоки и бесшовное белье казались страшными, а йога скучной?!

 

Затем случился марафон йоги для начинающих, который я купила у одной очень популярной в Инстаграме йогини. И вот тут я чуть было опять не решила, что йога - это не мое (я несколько раз в своей жизни пробовала йогу, и каждый раз меня что-то отталкивало - то спиритуальность и образ жизни йогов, то недостаточное разнообразие практики и «мало пота и страсти»).

 

Я не знаю, каким надо быть начинающим, чтобы изобразить нечто, хотя бы отдаленно напоминающее то, что творила эта богиня йоги, сворачиваясь в претцель, стоя на одной руке. Я чувствовала себя деревянным бруском. «И ЭТО для начинающих?» Листая Инстаграм в поисках альтернативных курсов, я видела стойки, прогибы, флоу и приветствия солнцу, но для действительно начинающих я найти ничего не могла.

 

Меня это жутко бесило потому, что мне впервые в жизни захотелось и понравилось заниматься! Не чтобы сделать попу более упругой, не чтобы похудеть, не чтобы сесть на шпагат, а просто! Чтобы классно себя чувствовать! В общем, все закончилось тем, что я напросилась к Наде в ученицы. И я, конечно, не догадывалась, на пороге чего мы обе оказались.

 

В тот день я сидела на коврике в окружении пледов, подушек и кирпичиков. В руках у меня был ремень от халата и полотенце. Ни разу не sexy! Но в тот момент, меня не волновало то, как я выгляжу. Меня волновало то, что сказала мне , мой друг, мой учитель по йоге. Ее слова что-то переключили во мне. С черно-белого на цветное. С внешнего на внутреннее.

 

С самого первого занятия я твердила Наде: мне нужна база. Мне не нужны все эти выкрутасы и модные флоу, я хочу, чтобы моему телу было хорошо, чтобы оно становилось сильнее и здоровее. Никакого экстрима! А Надя и сама оказалась против экстрима и амбиций в работе с телом. Только внимание и чуткость. «Возьми-ка еще одно полотенце лучше и положи его по колено!».

За три месяца, что мы занимаемся, бывали дни, когда я просила Надю о спокойной практике. Потому что нет сил и земля уходит из-под ног. И мы вставали у стены, моментально даря телу опору. Мы широко разводили плечи и тут же становилось понятно, что силы есть.

 

Бывали дни, когда я жаловалась на упадническое настроение, и мы делали что-то такое, что в клочья разрывало представление о том, что йога способна лишь успокоить и вернуть гармонию. Нет! Я очень часто чувствую себя после йоги просто queen of the world, которой, правда, в срочном порядке требуется душ и шавасана.

 

В тот день, когда я сидела на коврике в окружении пледов, подушек и кирпичиков, приходя в себя после не самой удачной собаки мордой вниз, Надя сказала мне: тебе не должно быть больно. Так, минуточку. А как насчет того, что без боли нет роста? Ни мышечного, ни духовного.

 

А что если и правда, больно быть не должно? В практике, где нет боли, надрыва и «через не могу», появляется пространство для знакомства со своим телом, заботы о нем, возможность чувствовать его.

 

Неделю назад, в книге Марка Уолша «Embodiment: moving beyond mindfulness» я нашла замечательное описание и определение, как это - быть с телом единым целым:

 

«Обратите внимание на свою руку. Потрогайте ее как объект, как вещь. Ткните в нее, как в неодушевленный предмет. Обратите внимание, как это происходит. А теперь попробуйте по-другому. Отнеситесь к своей руке, как к живой, пульсирующей части себя. Вспомните, как эта рука была частью вашей истории, держала детей, готовила еду, стирала одежду, создавала искусство и была частью вашей жизни. Почувствуйте ее. Пошевелите ей. Обратите внимание, как это происходит. Это и есть эмбодимент».

 

Это и есть искусство возвращения домой, в свое тело.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: