17 выводов 2017 года: кое-что о Набокове, внутренних ритмах, ярости и оттачивании своего мастерства

Мне на глаза регулярно попадаются посты-вариации на тему «30 выводов к 30 годам». Мой день рождения еще нескоро, а вот зафиксировать все то, чему меня научил и к каким выводам подтолкнул такой неоднозначный, контрастный и по-настоящему прорывной 2017-й, руки сами тянутся. Поэтому сегодня делюсь своими 17-ю выводами и посвящаю этот пост всем моим soul sisters, с которыми на протяжении этого года мы вместе рисковали, признавались себе в своих страхах и заморочках, праздновали маленькие победы, начинали все сначала, экспериментировали, сомневались, но продолжали идти вперед, держась за руки и веря. В себя и друг в друга.

 

1 - Принятие, смирение, прощение – это все, конечно, замечательно. Но иногда нужно просто позволить себе как следует разозлиться и прочувствовать все оттенки собственной ярости, дать волю всем своим «неправильным» чувствам прежде, чем принимать, смиряться, оправдывать и прощать все то, что вызвало это стихийное бедствие внутри.

 

 

2 - В разгар эпидемии самосовершенствования я все больше понимаю, что нет ничего лучше, чем остановиться, почувствовать свой естественный ритм, действовать и бездействовать ему в такт, позволять ответам, идеям, и решениям созревать внутри столько времени, сколько для этого требуется. И ни секундой меньше.

 

 

3 - Никаких больше челок и химических пилингов. И попыток не есть после шести. И джинсов mom’s fit. И красных матовых помад

 

 

4 - Opinions save lives. Когда ты большую часть своей жизни молчишь, боясь обидеть/разочаровать/вызвать праведный гнев, то очень сложно начать высказывать свое мнение, отношение, выражать несогласие. Но это стоит того, потому что это а) честно б) иногда может действительно спасти чью-то жизнь ну или как минимум уберечь от ошибки.

 

 

5 - С попытками стать правильнее и идеальнее покончено. В жопу совершенство. Лучше оттачивать мастерство. И держать высокую планку. 

 

 

6 - You think you know. But you have no idea. Да-да, спасибо Дневникам MTV за эту классную фразу, которая, мне кажется, легко могла бы стать эпиграфом к 2017-му.

 

 

7 - Можно бесконечно долго и красиво говорить о любви и принятии себя, но на практике все сводится к тому, насколько честные, стабильные и крепкие наши отношения с теми, кто смотрит на нас из зеркала каждое утро

 

 

8 - Отпускать, отпускать и еще раз отпускать. Попытки контролировать, мысли о результате, прогнозы, страхи, догадки, обиды, все лишнее, все, что изжило себя или просто отнимает силы и энергию. Чтобы жить, жить, жить и еще раз жить. Меньше думать и больше чувствовать. 

 

 

9 - Пару лет назад я решила, что хватит с меня учебы. Мне надоело быть вечным студентом и захотелось начать зарабатывать на том, что я уже и так умею и делаю хорошо. Начала. И вот, и вот мне снова хочется учиться благодаря волшебной Камилле, которая под конец года перевернула все мои представления об НЛП и медитациях с ног на голову и напомнила о том, как важно «огранять свой дар» и «получать удовольствие от оттачивания своего мастерства».

 

 

10 - Все хорошо в меру.

 

 

11Be your own guru. Быть авторитетом для самого себя – ответственно, волнительно, но стоит того. Я - в самом начале пути и только учусь прислушиваться к себе, доверять (а не проверять) и не ждать чьего-то разрешения и одобрения для того, что поступить так, как подсказывает мне моя интуиция. 

 

 

12 - Никогда не поздно начать экспериментировать – с цветами футболок, с форматами сотрудничества, с оттенками теней. Не покидая свою зону комфорта, а расширяя собственные горизонты, как очень точно заметила такая мудрая, цельная и очень сильно поддерживающая меня Лена Маврина в одном из своих постов

 

 

13 - Меньше соц. сетей = больше жизни. Насыщенной, яркой и только твоей. Я очень рада, что этим летом мне пришла в голову идея «Дзена в большом городе», а вместе с ним случились моя первая инфодиета, несколько диджитал детоксов и целая череда выходных в режиме офлайн. 

 

 

14 - Самые трогательные, самые важные и значимые моменты почему-то редко связаны с одним из достигнутых и торжественно зачеркнутых пунктов в to-do list. Они в тепле, в поддержке, в искренности и в людях, которые рядом и которые наполняют, согревают, принимают и любят тебя таким, какой ты есть.

 

 

15 - Набоков бесподобен. У меня просто нет слов от того, как он рисует жизнь при помощи слов. 

 

 

16 - Я не формат. Не вписываюсь. И недотягиваю. Такой диагноз мне и моим текстам поставил один знакомый журналист. А я обиделась и даже оскорбилась. Но потом, после недели общения с прекрасной Наташей Конторович в рамках ее проекта, поняла, что это повод для гордости и, на самом деле, один из лучших комплиментов 2017 года (а заодно и напоминание о том, какая я есть на самом деле).

 

 

17 - Life’s rejection is God’s protection.

 

 

Ну вот, кажется, и все. Спасибо вам, что были со мной в этом году, читали, комментировали и не комментировали, сопереживали, делились своими эмоциями и мыслями, своим опытом здесь и в сообщениях, теплых, искренних и таких вдохновляющих.  Пусть в вашем 2018 году будет меньше дел и больше жизни, больше чувств и меньше мыслей (да-да мыслей, тех, что все только портят и слишком шумно и бесцеремонно себя ведут), меньше искусственного и больше настоящего, живого, «вашего». В общем, love yourself like it's you job. Потому что это стоит того, правда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: