Между строк: Шакти Гавэйн «Доверять себе»

Все началось со слез. Я стояла в глухой пробке, ревела в голос, мысленно благодарила себя за то, что не накрасила с утра ресницы тушью почерней, и, в перерывах между всхлипами, отправляла своей подруге голосовые сообщения соответствующего содержания. Я приехала домой поздно и сразу легла спать, ничего не пытаясь сделать с накатившей на меня тоской.

 

На следующий день, как по какой-то внутренней команде, не подлежащей обсуждению, я открыла давно закаченную в iBooks книгу Шакти Гавэйн «Доверять себе», чтобы переключиться, отвлечься и… провалилась в неё с головой. Я прочитала ее на одном дыхании от начала и до конца, за несколько часов, и, боже, это одна из самых крутых книг, что мне когда-либо встречались.

 

Сегодня, по еще не успевшим остыть следам, я хочу поделиться с вами мыслями и эмоциями, которые переполняют меня после прочтения «Доверять себе» (иначе меня просто разорвет). Я не умею писать рецензии (и не люблю их читать), поэтому собираюсь рассказать вам, в первую очередь, о том, на какие животрепещущие вопросы может ответить эта книга, и чем она так покорила именно меня.

 

ИНТУИЦИЯ – МУДРОСТЬ, КОТОРАЯ ВСЕГДА С ТОБОЙ

Первое и самое главное, чему учит книга «Доверять себе», это жить интуитивно. До сих пор я нигде не могла найти вразумительный ответ на давно мучивший меня вопрос: как расслышать и распознать голос интуиции среди сотни других, постоянно звучащих в голове, как отличить предчувствие от заскока, подсказку внутреннего мудреца от навязчивого брюзжания тревожности. И вот что я смогла, наконец, понять благодаря Шакти. 

 

Интуиция – это такое зашифрованное внутреннее знание, что на самом деле нужно делать. Это наша реакция на шум собственных мыслей на уровне ощущений. Это - не голос, не инструкция, а чувственное восприятие всего, что звучит в нашей голове. Когда я это поняла, пазл сложился: я все время пыталась услышать то, что нужно было почувствовать.

Внутри каждого из нас происходят регулярные и довольно непростые дебаты, бесконечные совещания, где интуиция – доверенное лицо, наша права рука. Главная задача, стоящая перед нами – упражняться в делегировании и, начиная с самых простых и незначительных задач, поручать, доверять своему «управляющему» все больше. Упражняться, упражняться и еще раз упражняться – неоригинальный, но единственный способ приручить интуицию.

 

Прислушиваться к своим ощущениям и следовать им. Задавать вопросы и получать ответы. Интуиция не ошибается, ошибаемся мы, когда неверно интерпретируем происходящее внутри и доверяем самым громким и категоричным подсказкам больше, чем самым тихим и робким, едва уловимым.

 

Когда мы все правильно истолковываем и руководствуемся интуицией, ощущения от принятых таким образом решений не перепутать ни с чем. Я люблю их больше всего на свете. Чувство, что все идет как надо, что все встало на свои места, и радость оттого, что ты, наконец, нашел общий язык с самим собой.

 

ВСЕ ХОРОШО... В МЕРУ

Я часто теряюсь в метаниях между двумя крайностями. С одной стороны, я не могу существовать без системы, плана, структуры собственной жизни и списка дел. Хаос и неопределенность сводят меня с ума. С другой стороны, как только появляется план, начинается бунт на корабле, и появляется стойкое ощущение, что меня связали по рукам и ногам и вот-вот перекроют кислород (да-да, я непростой человек). Что с этим всем делать и как дальше жить мне было не понятно, поэтому я не могла не обрадоваться, когда нашла подробную инструкцию в одной из глав «Доверять себе», написанной как будто специально для меня #какхорошочтоянеоднатакая.

 

Ответ, который я так давно искала, оказался весьма предсказуем в контексте этой книги, но от этого не менее гениален: нужно (всего-то-навсего!) полностью положиться на интуицию и доверить ей вопрос примирения внутреннего «тирана», настающего на структуре и четкости, и «бунтаря», который против любой системы и правил. 

 

Я все время занималась тем, что примеряла на себя чужие правила, системы и шаблоны вместо того, чтобы придумать собственные. Раскачивалась из крайности в крайность, как на качелях, вместо того, чтобы нащупать ту середину, которая окажется золотой именно для меня. Я искала ответы снаружи, даже не задумываясь о том, что любые противоречия и противодействующие силы внутри можно уравновесить при помощи своей правой руки, интуиции.

Шакти также пишет о том, что в каждом из нас есть творческое начало, которое «всегда стремится к экспансии, риску и переменам», и начало рациональное, которому ближе все «то, что кажется ему надежностью, безопасностью и сохранением существующего порядка вещей». Обычно их разводят и рассматривают по отдельности, но интуиция ведет нас «к равновесию и объединению» первого и второго, каждое из которых обладает собственной мудростью и колоссальным потенциалом. 

 

БЫТЬ СОБОЙ = БЫТЬ РАЗНЫМ

Сейчас, как никогда, модно «прокачивать» себя. Становиться эффективнее, успешнее, счастливее, чем мы есть. Это не может не радовать, если бы не одно «но». Открывая для себя возможности стать лучше, мы иногда раскладываем себя без остатка на «хорошо» и «плохо» и машем рукой на то, что уже есть в нас, пытаясь «переписать» себя с головы до ног. «Это я хочу в себе изменить». «Это качество мне вообще не нужно». «Я слишком мягкая». «Я слишком жесткая». И так далее. Мы забываем о том, что быть собой иногда означает быть… разным.

 

Большая часть книги «Доверять себе» посвящена именно принятию в себе самых разных начал. Тех, что нам нравятся, и тех, что, кажется, совсем нам не нужны. Мысль Шакти, за которую я зацепилась и до сих пор пытаюсь переварить, заключается в том, что очень часто мы на самом деле нуждаемся именно в тех качествах, которые больше всего пытаемся заглушить. В плохих, невыгодных, непопулярных. Они нужны нам, чтобы постоять за себя или, наоборот, на пике уязвимости попросить о помощи и поддержке.

 

Я невольно вспомнила, как меня очень часто называли агрессивной и гиперэмоциональной (разумеется, в самом ужасном смысле этого слова). Это стало для меня мощным толчком к тому, чтобы стать терпимее, мягче и толерантнее, но я благодарна Шакти за напоминание, что моя агрессия, стихийное бедствие, на которое я всегда была способна, нужно мне и важно для меня, чтобы дать отпор, сказать «нет» и отстоять свою территорию (забавно, но именно это я делать никогда не умела. До недавних пор). 

 

ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ  

«Доверять себе» содержит в себе ответы и на многие другие не менее важные вопросы и дилеммы. Как научится понимать то, каким именно образом «отражаются» наши внутренние «неполадки» во внешнем мире. Что за послания несут проблемы. Почему важно культивировать не только женскую энергию и зачем вообще нужна энергия мужская. Как соблюдать равновесие между «быть» и «действовать». Чем может быть полезна интуиция в отношениях с другими людьми, в воспитании детей, на работе, в вопросах здоровья и в попытках сделать этот мир хоть чуточку лучше.

 

Обычно я подчеркиваю в книгах полюбившиеся мне мысли и цитаты, но здесь, мне кажется, я выделила целиком и полностью весь текст. От начала и до конца. Потому что мне очень хотелось, чтобы все это осталось на моем главном внутреннем накопителе, в голове, выместив так много лишнего и ненужного (например, тексты дурацких и давно не любимых песен, которые то и дело всплывают и так и просятся наружу. Или «записи» самых неприятных разговоров и ситуаций, которые воскресают в памяти обычно в самый неподходящий момент).

 

Эта книга помогает найти множество ответов глубоко внутри себя, потому интуиция и доверие к себе – это прежде всего опора на то, что уже заложено в каждом из нас. Это наша «прошивка». Заводские установки, которые мы так сильно недооцениваем и так мало используем. И конечно же, напоминание, что самые важные отношения в жизни – это отношения с самим собой.

 

 

Чистосердечно ваша С.